●2007年01月29日(月)
備忘録 久々に晩御飯を作りました(主婦失格) # 言い訳 金曜夜までずーーっと出張でいませんでした 土曜夜はダンナ作り置きのお味噌汁&ダンナ特製のほうれん草炒めだった 日曜夜は久々にまともなトンコツラーメンが食べたいってことで外食… もらい物の大根がなかなか消費されないので 「大根と豚肉の煮付け」 を作ってみたんですが… ★手順 材料(とりあえず2人前) 大根 太目の大根だと10センチ分くらいあれば 皮をむいて大き目の拍子切りに(2センチ角くらい) 豚肉 豚バラの薄切りを4枚程度 一口サイズ、3センチ幅くらいにしておく 生姜 ひとかたまり分 モヤシ ひとつかみ(めっちゃ適当) ダシ 時間がないので即席 大さじ2杯程度 日本酒・みりん たぶんお玉(玉じゃくし)1杯程度 お醤油 お玉半分程度 1.大根を早く煮るためにちょっと大き目の拍子切りにしてダシで煮込む 2.大根に火が通ったら料理酒とみりんを適当に お醤油は上記調味料の半分くらいを目安に入れて更に煮込む 3.大根を煮込んでる間に生姜をすりおろして、豚バラの薄切りとモヤシを炒め生姜焼き風にする (多少塩コショウした方が味が出てヨシ) 4.すりおろした生姜のうち半分を大根の煮付けに入れる 5.豚肉とモヤシに火が通ったら大根を投入、さっと炒める 6.充分火が通ったら大根を煮込んでいたダシを適量足して煮詰めていく とまぁ適当な料理なんだけど、うまい! 今日はダンナ帰宅が遅いので味の評価はこれからなんですが(^^;) …
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