2011年01月の日記
[HOMEに戻る] [過去の日記一覧] [管理者モード]
●2011年01月14日(金)

疲れるハナシ#2

その1
「今日は『愛宕シュー』買って帰ろう♪」
っていいつつ仕事を頑張ってる同僚にヒトコト・・・
# わたしのコメントじゃーないヨ

「それってニオウんですか?」
一度そういう『刷り込み』をされると
そっからは何度聞いても「アタゴ臭」って頭の中で変換してまう

で、辿り着く先は・・・
「じゃぁやっぱり『カレーシュー』に挑戦せなアカンな」

久々にシュークリーム食べたいなぁって思ったのにぃ(--;)

その2
年が明けて早速お客さん先でのサーバ構築作業
をするにあたり、色々と準備がいりまして
左隣の席で検証用環境作るのにウンウン唸りながら思案中

で・・・
「Windows七ってうっかりタグVLAN理解できたりしないかなぁ」
とかブツブツ云ってるので
といってもWinの場合ってドライバ依存だから
HPのノートPCじゃ厳しいんじゃーないの?などなど
真偽のほどを某サポートセンター(自宅、ともいう)に確認したところ
「ナメクジ食わせるような会社だからコンシューマ向けOSに
 そんな気の効いた実装なんかしてくれるもんかい
 まぁHWメーカーとドライバが対応してりゃできるけどね」
とかいう内容の回答が帰ってきた・・・
(Linuxとかだったら簡単にできるのにねぇ〜)

食い物の恨みは怖い(--;)
# 当人コメント
# 「シアトルくんだりまで来て、なんで接待の席で
#  わざわざナメクジ料理なワケ?
#  ロブスターとかじゃないのかよ( ̄へ ̄メ)」

これが原因でMS嫌い・・・と当人は云っているが
まぁそうでなくても色々ありますわな(笑)

●2011年01月11日(火)

疲れるハナシ

その1
今日昼間のネタ・・・
「今からお客さんとこに打ち合わせに行くんで」という同僚
「確か、1階にスタバみたいなコーヒーショップあったよねぇ」
「そうそう、『プロンプト』ね」

・・・それは「プロント」では・・・???
本気で間違える職業病
頭の中に点滅カーソルが浮かんだ(笑)

その2
今日夕方のネタ・・・
件の同僚が帰社してきた
「個人用のフィルタ買ってきたー」
わたしゃモニタ見ながら耳だけ聞いてたので
「ん?ジャンク屋で新しいファイアウォールでも買ってきたんか?」
と本気で思ったら
手に「コーヒー一杯用ドリップ」を持ってた
一杯用フィルタペーパーのことかよーーーーー(^^;)

ということで、人のことをとやかく云えなくなった・・・

その3
夜、たまたまウッカリ見ていたテレビ番組のテーマが
「京都を舞台にしたサスペンスドラマ」だった

しかし・・・この手のドラマの常で
ちゃんとした京都弁喋れる役者はおらず
(たぶん山村紅葉さんとかくらいでしょう・・・マトモに喋れるのは)
まともな京都弁を喋ってた役者は
チョイ役の「殺された被害者宅のお手伝いのオバチャン」だけだった

一番笑ったのは
「京都河原町大学」・・・
想像して爆笑・・・疲れるので次はもぅ見ないよ(>_<)

どうも
今思えばトレンディドラマ嫌いだったのも
そういう「手抜き」部分が見えて嫌だったので
という理由があったんかなぁ・・・と想像する

●2011年01月07日(金)

よいことも悪いことも

昨日しんどいなぁ・・・と思ってたら帰りのバスで酔って
今朝は電車遅れたためか、鮨詰めでフラフラになって

午後にお客さん先へ行って打ち合わせ
終わってから美味しいケーキを皆で食べて
気分よく帰社・・・のつもりが帰りのバスでまた酔って
(ちょっと、いや、かなーり運転が荒かった)

そんなこんなで帰宅して食器洗って片付けるだけで
ぉぇーーーーっ(x_x)と愚図ってたら
晩御飯の仕度やってもらっちゃいました

世の中はいいことと悪いことがちゃんと
混沌の中にちりばめられてます
振り返ったらちゃんと帳尻合ってるんだなぁ
と思うことしきりです

だから
いちいちイライラするのは止めにしようと思うけど
なかなかそうも行かないのがこれまた面白いことなのかも

●2011年01月03日(月)

贅沢なハナシ

普段は手抜きで「粉末かつおだし」を使っていますが
お正月くらいはちゃんとダシ取ろう・・・と思って
スーパーで「花かつお」を買ってきました

定番通りのやり方で一番ダシをとってみましたが
全然香りがしない!
味もなぁ・・・

ホントに小さい頃、まだ
「かつお節削り器」があって使ったことあります
お店で売ってるような綺麗なヒラヒラにはなりませんが
味も香りもしっかりしたものだったような
そんな記憶がかすかにあるんですけれど

オマケに母の実家が「うどん・そば屋」なので
業務用だし取りかつお節の味を知ってるもんだから
余計に贅沢なのかもしれません

定食やさんのかつおだしの匂いにワクワクするんですよね〜

●2011年01月01日(土)

あけましておめでとうございます

今年はプロのおせち料理にて年が明けました
本年も宜しくお願い致します!

・・・お雑煮(博多風)は自作です〜