 | 使用前のお肉です 豚ばら3枚肉 脂身がキレイに入っているものを選択しましょう (でも脂身少な目をチョイス) |
 | 熱湯で2、3回茹でこぼします 脂が落ちてあっさり仕上げになります |
 | 肉の臭みを取る為の薬味 ねぎは白ねぎがいいんですが 手元にあるもので間に合わせ(^^;) |
 | 日曜日だったので Aタック25の時間ですねー 今から煮始めます |
 | 圧力鍋に 水、しょうゆ、お酒、みりん、砂糖 とか と薬味を入れます ・・・肉を忘れずに(^^) |
 | キッチンタイマーがあると 時計とニラメッコしなくていいので便利です # 他の仕事もパラレルで出来まっせ このタイマー、ぴよぴよ鳴くカワイイ奴ぢゃ♪ (AMAZ●Nで購入) |
 | ウチの圧力鍋レシピでは 圧力鍋煮込み ↓ 30分火から下ろす ↓ また圧力鍋煮込み ↓ 30分火から下ろす ↓ また圧力鍋煮込み となってまして、それなりに時間がかかりますが 手間をかけることでトロトロ〜んの食感になります |
 | 上の写真との違いは 強火でタレを煮詰めており タレの量が半分くらいになって お肉に「照り」が出てきている様子です ちなみに・・・ 以前、この工程でよく「焦がして」たんですが 安物でもテフロン鍋利用により 「うっかりやってもたー(TT)」がなくなりました うっかりさんにはお勧め@テフロンの片手鍋r(^^;) # ここまで来て焦がすと精神的ダメージが(-_-;) |
 | ということで 終了時刻は夕方5時頃 ・・・おいしく食べられるまでには 「鍋のなかで一休み」させて冷ます 工程がいるのでマダマダ〜! ちなみに 「ソーキそば」風にして食べたんですが 帰宅が遅くてクタクタだったので 写真撮らずに平らげてしまった・・・(^^;) |