●2009年07月30日(木)
冷やご飯はどうする? メインのおかずは塩さばを焼いたものですが 今朝の残りの冷やご飯が1膳弱ほど余っていたので 残り物を具に卵でほぐしてご飯を炒めました チャーハンって云うほどのもんじゃないんですけどね(^^;) <残り物+卵チャーハン> 材料 1人前 ご飯 1膳くらい(冷やご飯で充分です) 卵 1個 溶き卵にしておく サラダ油 炒める用に使用 適量 即席だしのもと 小さじ1/2程度(お好みで、少量のお湯に溶かしておくとよい) ニラ 1/2把ほど みじん切りにしておく (夏なのでニラを使ってますが、細ネギでもよいっす) 高菜の漬物 適当量 みじん切りにしておく(冷蔵庫のあまりモンです) ちりめんじゃこ めちゃめちゃ適当量(お好みで) 他にも桜えびとかあれば入れると美味しいよん 仕上げの飾りは以下材料なんかがお勧め しそや味付け海苔 2枚程度 細切りにする 作り方 溶き卵とお湯に溶いた即席だしをよく混ぜておく よく熱したフライパンにサラダ油を馴染ませ、ニラと高菜を炒める ニラと高菜に火が通ったら、溶き卵に混ぜる 火加減は中火(卵が焦げない程度に)にして、卵と具材を炒める 卵が半熟状になってきたらちりめんじゃこと冷やご飯を入れて ご飯がほぐれるように卵液とよく混ぜる (卵の水分で冷やご飯をほぐすのがポイント) ご飯がほぐれたら、水分を飛ばすような感じで火を強めて一気に炒める べたつく感じがなくなれば完成です --------------------------- 冷やご飯じゃなくて、温かいご飯があるなら 具材+卵を炒めて ご飯に混ぜるのも簡単で美味しくてお勧めです 炊飯ジャーに入ってるご飯に具材を入れて混ぜるのがポイント 混ぜてから5分くらい炊飯ジャーのふたをして蒸らすと 更に美味しくなります 混ぜご飯のときは、最後にしそや海苔を混ぜると 香ばしくなっていいですね
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