2009年07月の日記
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●2009年07月31日(金)

お世話になりました

3月後半からずーっとお世話になっていた
お客様先の事務所での仕事が本日終了となりました

仕事の傍ら、荷物を片付けておりました

色々と大変でしたが
沢山のことを学び
沢山のことが出来たと思っております

プロジェクトそのものはまだまだ続きますが
ひとまずは区切りです

いざお別れとなるとやっぱりなんだか寂しいもんですね…
まあ会社は変わりませんが

●2009年07月30日(木)

冷やご飯はどうする?

メインのおかずは塩さばを焼いたものですが
今朝の残りの冷やご飯が1膳弱ほど余っていたので
残り物を具に卵でほぐしてご飯を炒めました

チャーハンって云うほどのもんじゃないんですけどね(^^;)

<残り物+卵チャーハン>
材料 1人前

ご飯 1膳くらい(冷やご飯で充分です)
卵 1個 溶き卵にしておく
サラダ油 炒める用に使用 適量
即席だしのもと 小さじ1/2程度(お好みで、少量のお湯に溶かしておくとよい)
ニラ 1/2把ほど みじん切りにしておく
(夏なのでニラを使ってますが、細ネギでもよいっす)
高菜の漬物 適当量 みじん切りにしておく(冷蔵庫のあまりモンです)
ちりめんじゃこ めちゃめちゃ適当量(お好みで)

他にも桜えびとかあれば入れると美味しいよん

仕上げの飾りは以下材料なんかがお勧め
しそや味付け海苔 2枚程度 細切りにする

作り方

溶き卵とお湯に溶いた即席だしをよく混ぜておく
よく熱したフライパンにサラダ油を馴染ませ、ニラと高菜を炒める
ニラと高菜に火が通ったら、溶き卵に混ぜる

火加減は中火(卵が焦げない程度に)にして、卵と具材を炒める
卵が半熟状になってきたらちりめんじゃこと冷やご飯を入れて
ご飯がほぐれるように卵液とよく混ぜる
(卵の水分で冷やご飯をほぐすのがポイント)

ご飯がほぐれたら、水分を飛ばすような感じで火を強めて一気に炒める
べたつく感じがなくなれば完成です

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冷やご飯じゃなくて、温かいご飯があるなら
具材+卵を炒めて
ご飯に混ぜるのも簡単で美味しくてお勧めです
炊飯ジャーに入ってるご飯に具材を入れて混ぜるのがポイント
混ぜてから5分くらい炊飯ジャーのふたをして蒸らすと
更に美味しくなります

混ぜご飯のときは、最後にしそや海苔を混ぜると
香ばしくなっていいですね

●2009年07月29日(水)

スッパーイ!

新メニューです♪
<鶏肉の梅風味焼き>
※とあるTV番組でやってたのを参考にしました

材料
鶏肉(胸肉) 1枚
ごま油 大さじ2くらいかな?
しょうが ひとかけ
ねぎ 1/2本程度

梅干し お好みで
しそ これもお好みで

作り方
鶏肉は切らずにごま油としょうが、ねぎとマリネする
ビニール袋に入れて冷蔵庫での保管もできます

すぐ調理するなら最低30分くらい浸せばいいかな

梅干しはタレに使うので、潰しておく

鶏肉のマリネができたら
一口サイズに鶏肉を切って、ホイルの上に並べて天火で焼きます
梅肉を鶏肉に乗せて焼いてみましたが
発色がイマイチなので、後乗せでもいいかな…
その場合、梅干しの汁を鶏肉の表面に塗ると
香ばしく焼けて美味しいです

鶏肉に火が通れば出来上がり
肉汁が充分出ていれば大丈夫です

仕上げにしその葉を添えてみました
しその葉で巻いて食べるのもいい感じ♪

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と想像以上に出来が良かったのでまた作る予定(^^)
これならお弁当のおかずにもいいなぁ〜

●2009年07月28日(火)

見間違い

今日のお昼のランチ
久々に新しいお店へ食べに行きました

「今日のランチ」
って献立が手書きで書いてあったんですが
「チワワの磯辺揚げ」

(@o@)アワアワ

違いました
「チクワの磯辺揚げ」
でした…

もう昔のCMになりますが
切ない目で見つめるアイ○ル犬みたいな
チワワを想像してもーた(-_-;)

肝心のお味は普通に美味しかったです♪

●2009年07月27日(月)

こっちが本命

めちゃめちゃ美味しかった!!!
また作ろう〜

<さばの味噌煮>
さば 1匹=4切れ
3枚おろしにして食べやすい大きさに切ります

調味料
水 200cc
お酒  大さじ4
みりん 大さじ3
醤油  大さじ1
砂糖  大さじ3
味噌  大さじ4
生姜  ちょっと(針生姜にしておく)

憶え方としては
お酒=みりん+醤油=味噌
砂糖は味噌よりちょっと少なめ ってとこですか

大さじ1=15ccなので
大さじ4=60cc 計量カップだと1/3杯になります
水3:お酒1:味噌1 ってことかな

んー
まぁそんなことはさておき…

作り方
お酒、みりんを煮立てる→の後に醤油と砂糖を入れる
沸騰したら皮を上にしてさばの切り身を入れる
(沸騰してから、がポイント 煮える前に入れると生臭さが残ります)
生姜を入れて落し蓋をして5〜6分煮ます
(煮すぎると固くなります、時間厳守)
味噌を煮汁で溶きながら少しずつ入れます
あとは弱火でゆっくり焦がさないように煮ます
味噌にとろみがついてきたら食べごろです

参考にしたレシピほぼそのまんまですが
自分用備忘録ってことで(^^;)

●2009年07月26日(日)

さばの扱い手際

仕事ではサーバを扱ってますが
家では…(テスト用のマシンはあるけど(^^;))
鯖を扱ってみました

今日のお刺身は自分で捌きましたよー
(ごく普通に3枚おろし…3枚おろしと大名おろしの違いを今日初めて確認した(^^;))
なかなか上手くいったっす

この季節だと寄生虫(アニサキス)も大丈夫でしょうが
念のため酢をたっぷり入れた生姜醤油で頂きました
美味しかった〜(^ー^)

●2009年07月25日(土)

付け合せの威力

最近の付け合せ定番です
<キャベツの酢のもの>
材料
キャベツ 2〜3枚
食べやすい大きさにざく切りしておく
芯は取らなくてもいい…というか寧ろ一緒に食べるべき?

しそ 5枚程度
うちの庭にあるから(^^;) 細切りにします

乾燥わかめ 一握り
食べたいぶんだけ入れればよいです

ちりめんじゃこ 一握り
これも食べたい分だけ なくてもいいっす

冷蔵庫の残り物を入れればいいです
(その他使えそうな材料としては、もやし(湯通しする)や胡瓜とか)

調味料
醸造酢 大さじ1杯
すし酢 大さじ2杯
(混ぜなくてもいいけど、混ぜた方が旨みがあって美味しいです)

しょうゆ ちょびっと 多分小さじ1杯もないくらい
タレに色がうっすらつく程度でよいので

砂糖 小さじ1杯
甘味はお好みで調整してください

白ごま お好みで
食感がよいので、ゼヒ入れるべき

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作り方
キャベツは湯通ししてざるにあげて水を切る
手で水気を絞り、乾燥わかめを混ぜます
わかめが馴染んだ後に上記調味料で合えます

調味料を合えた後に
しそ、ちりめんじゃこを入れて更に合えます

ごまは最後に入れてこれまた合えます

うーん
簡単すぎる…んだけど
野菜を沢山摂取できるのと
お酢が入っているので栄養バランスは悪くないのかな、と

ちなみに
コレを頻繁に食べるようになってから
お通じがよくなったような気がします
まぁ気のせいかもしれませんが(^^;)

●2009年07月24日(金)

電話まち

すっごい雨です(+_+)
うっひょー

家に帰ったら
うちの近所の住所で避難勧告ってニュースで騒いでるので
「なにごと!?」とビックリしてたら
それは福岡ローカルニュースだったのですが
夜9時になって
同じネタが全国版ニュースで流れたもんだから

…ソロソロ電話がかかってくるかな…
うちの住所覚えてるかなぁ〜

と心配でしたが(別の意味で(苦笑))
うちの実家のハハは
我が家の住所をちゃんと覚えていてくれました(^^;)

N○Kのニュースのすぐ後に電話がかかってきました

うちの場所は全然大丈夫なんですが
すっごい雨であることには間違いないので…

福岡に来てから
集中豪雨には何度かお目にかかっていますが
今回のも凄いなぁ〜

1度目
住んでたマンションのエレベータ天井から雨漏り
エレベータが壊れた(そんときは5階だったので(TT))

2度目
大雨が降る前に自宅近所のカラオケボックスへ
友達と行って
そのまま熱唱し続け朝方まで
大雨はその間すっごいことになってたらしいが
全然知らなかった(^^;)
…このとき博多駅地下では1名亡くなられましたね…

3度目
今回、かな
うちは大丈夫だけど近辺の川はあふれかけてます(>_<)

●2009年07月23日(木)

新ゴーヤチャンプル

味噌炒めがすっかり気に入ってしまいました
今日も晩御飯が美味しい!!!

味噌大さじ一杯をお味噌汁でといて味付けに使っております

●2009年07月22日(水)

先日より何度か作ってみたので

いわしの煮付です
付け合せに
茄子とししとうを入れました

しその葉を敷いて彩りと味もいい感じです

●2009年07月21日(火)

たまにはお土産

珍しく帰り道にケーキ屋でお買い物

…自分が食べたかったんです♪

美味しかったけど
ちょっと甘すぎたかなぁ〜

●2009年07月20日(月)

今日の新ネタ

先日近くの八百屋さんに買い物に行ってニラを買いました
そしたら一束オマケしてもらっちゃったので
沢山ニラがあって

さてどういう調理法で食べようか…

と考えたメニューを一つ追加で作ってみたら好評だったので
備忘録です

<ニラの中華風スープ>
材料(およそ4人前)
・ニラ 1/2束(お店で売ってるものの半分量くらい、小口切りに)
・玉ねぎ 1/2個(千切りに)
・粉末中華スープのもと 今回は大さじ1杯くらい使いました
・卵 1個(溶き卵に)
・酢 大さじ1
・サンバル ちょびっと
(なければ(って普通ないと思うので)代用の辛味調味料でいいです)
・水 適当(800ccくらいだと思います、計ってませんが(^^;))
・サラダ油 ちょびっと

作り方
1.玉ねぎをサラダ油をひいた鍋で炒める
2.玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、火を弱めにしてニラを炒める
3.ニラにも火が通ったら水を入れる
4.煮えてきたら中華スープのもとで味付け
  味加減はお好みで
5.4の味付け加減が決まってから酢を入れる
6.サンバルはインドネシアの辛味調味料です
  酸味と辛味があっておいしいです
  仕上げに少し入れます
  代用としては豆板醤やコチュジャンかな
7.味付け完了後、火を強めて煮えてきたら
  溶き卵を廻しいれる
  卵がふわっと花のように汁の中で浮き上がって固まってきたら
  火を弱め、軽くおはしで混ぜる
  卵が浮き上がって固まってくるまではお箸で混ぜないことが
  キレイに仕上げるポイントです

●2009年07月19日(日)

パワー充填

御神木だそうです
この木がある神社の周りの家は
皆「ナスさん」ばっかり

伝説は今に受け継がれているんでしょうか?

この土地へ行った主目的は別の場所だったのですが
この木に呼ばれて会いに行ったような気がします
理由は解らないけど…

●2009年07月18日(土)

本日の夕食

<鮭入りそーめんチャンプル>

材料(2人前)
・焼いた鮭 1切れ分(量はお好みで、ほぐしておきます)
・玉ねぎ 1/2個(薄切りにする)
・にんじん 1/4個くらい(千切りかな)
・にら 1把(小口切りに、たっぷりあっても大丈夫)
・素麺 2把(一人1把、が量の目安)
・塩コショウ、サラダ油 適量(炒めるとき用)
・塩 適量(素麺を茹でるときにお湯に入れます)

作り方
鮭は予め焼いておき、ほぐして冷ましておきます
生鮭なら少し塩味をつけておくとよい

にんじんは火が通りにくいのでお湯で下茹でしておくとよいです

にんじん・玉ねぎをフライパンで炒め、塩コショウする
火が通ったら
にら・鮭を入れてさっと炒める

全体に火が通ったら一旦火を止める

フライパンで具材を炒めている間に
鍋に素麺を茹でるためのお湯を沸かしておきます

素麺はすぐ茹で上がるので
具材の炒めが終わった頃に茹ではじめます

素麺が茹で上がったら
フライパンに移して、強火でさっと絡めるように
一気に炒めます
(もたもたしてると、麺がべたついてしまうので注意)

ちょっと脂分は増えますが
香り付けに胡麻油などがあれば仕上げに少し入れて
炒めると美味しいです

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これだと鮭の魚臭さとにらの強い匂いが逆に
いい薬味になって想像以上にいい出来でビックリしました

意外とにらを多量に食べられるのもいい感じ♪
(にらとじやチヂミだと、にらを1把使い切るのって実は難しい…)

●2009年07月17日(金)

衝動買い

帰り道
自宅近く(といっても自転車で15分くらいかな)の
ショップへふらっと立ち寄り…

・ショルダーバック(なんと1950円(^^;))
・ワンピース
・ブラウス
・カットソー

とこんだけ買って8000円でお釣りが来たよん!

買い換えようか…と考えあぐねてた
通勤鞄も買ってしまいました

今まで実用一辺倒の選択だったんだけど
ノートPCを鞄に一緒に入れて持ち歩くのが
辛くなってきたので
ノートPCは別バッグ…ということにしました

肝心のお洋服もリーズナブルですが、しっかりした生地使ってて
普段使いかつ仕事場に着て行っても遜色ないデザインってのは
ありがたいです(^^)

●2009年07月16日(木)

またもや新メニュー

冷蔵庫にあるもん食材ですが
<味付けツナ入りゴーヤチャンプル>

材料
ゴーヤ 1本
味付けツナ缶 1個
卵   1個
みそ汁 お玉1杯分くらい

作り方
ゴーヤは縦に半分に割ってわたをとっておく
(苦味が好きな人はわたを残すとよいですが、苦いよー!)
2〜3mm程度の厚さに切って軽く塩もみしておく

フライパンにサラダ油を熱して
ゴーヤを炒める
ゴーヤに火が通ったら、味付けツナを投入

ツナとゴーヤが馴染んだら
みそ汁(これは副菜で作ってたものです)をお玉1杯分入れて
味噌炒め風に
(みそ汁の量はお好みで)

みそ汁が馴染んだら溶き卵を廻しいれて軽く炒めます

とこれだけなんだけど美味しかった!

味付ツナはシーチキンの代わりに買ってみたけど
サラダに使うには味が濃くて使いきれてなかった奴です

豚肉を入れるゴーヤチャンプルもいいけど
味付ツナの方があっさりしててよいかも…(^^)


●2009年07月15日(水)

調子上がらず

疲れてバッタンキューと寝てしまいました
夕食は久々にカップめん…アカンって(>_<)

●2009年07月14日(火)

普段の生活

いつもの生活に戻りました

最近は帰宅も早いので
しっかり食事の支度ができるのが有難い

久々に新メニューに挑戦しました♪
<いわしの煮付>
いわし3匹
みりん・お酒 20ccずつ
お醤油    40cc
お酢     大さじ1くらい
生姜     ひとかけ(針生姜にする)
梅干し    2こほど
今回は金柑のシロップ漬も入れました(冷蔵庫死蔵品(^^;))

作り方
いわしは頭とはらわたを取ってきれいにしておく
お鍋にみりんとお酒を煮立てていわしを入れる(中火くらい)
汁がいわしに沁みたら生姜とお醤油を入れて更に煮る(焦げ付かない程度に)
落し蓋も忘れずに

充分煮立ったところでお酢を入れて味を調整
梅干しと金柑を入れて弱火で煮込む

とまぁこんな感じ

適当な作り方ですが凄く美味しかったです♪
お皿に並べるときの飾りにしその葉を敷くと彩りもよいし
薬味にもいいです

今の時期はしそがじゃんじゃん育つので
家庭菜園にもお勧めです

●2009年07月13日(月)

更に南へ

また「運玉」ためしに行ってまいりました
鵜戸神宮へ

昨年末行ったときは5個のうち2個も亀石の背中のくぼみに入れましたが
今回はダメ
ただし、亀石の背中に当たって砕けたかけらが2個
亀石の背中のくぼみに入りました

オマケで願い事叶えてもらえるんかいな(?_?)
---------------
泊まった所は結構イイお値段でしたが大満足

部屋に露天温泉付で、いつでもお風呂に入れて(^^)♪

夕食は、地元食材を使った和のコース料理
2時間も食事するなんて普段ありえん

朝ご飯は、食材こそ鮭とか卵焼きとか贅沢なわけじゃないけど
品数の多いこと!
うちの実家だと冷蔵庫にタッパー入りで備品と化している食材になるんだろうけど(^^;)
これまた1時間食事してました

んもーおなかいっぱい♪

●2009年07月12日(日)

九州南部は梅雨が明けたらしい

土曜深夜に出発して宮崎へ
途中仮眠もしつつ、宮崎を北から南へ

高千穂から北郷までって
ものすごく遠い…

旦那モデルのヒトコマは
日向あたりの海岸です
暑かった〜!(>_<)

●2009年07月11日(土)

忙しい!

明日から(正確には本日深夜から)
出かけるので
休日ならではの用事をバタバタとこなして
あっという間に夜になりました…(^o^)

以上!

朝から台所でミニゴッキーと夫婦揃って格闘してましたが
外出するのでバルサン焚くぞ
どんだけゴッキーの屍が出るかって考えると怖い(TT)

●2009年07月10日(金)

次のお仕事

「ちょっと事務所に来なさい」
と御呼出しされたので
土砂降りの中を移動
# さすがにバスで

次のお仕事ネタが来ました〜
予習しとかないと辛いな
頑張るでーーーー

たまに事務所に行くと
天然記念物扱いですが
仕方ないね(^^;)

●2009年07月09日(木)

なんとかして野菜を食べよう

キャベツを一玉買うのはいいが
今ひとつレパートリーが増えなくて

・千切りにしてサラダ
・おみそ汁の具
・野菜炒め(焼きそばとかもあり)

最近旦那にも好評で手軽に作れる新顔メニューは
・酢のもの です
わかめ、胡瓜、玉ねぎスライス、などなどと一緒に

ちょっとは野菜摂取量増えたかな…?

●2009年07月08日(水)

飲み会

またもや送別会です
そんなもんかなぁ

飲み会というと
歓迎会か送別会

まぁわたしもその主賓であることは何度もありましたが…


●2009年07月07日(火)

たこたこ

この季節、蛸を食べると暑気払いになるとかどうとか…
美味しそうなゆでだこを買ってきたので
蛸のトマト煮込み(ちょいとカレー風味)をつくりました

は、昨日の話

そんでもって今日は残りにホタテを入れて
シーフードパスタにしました

自分で云うのもなんですが
そこらへんのお店の適当パスタより美味しいです
云うだけならなんとでもなるか(^^;)

●2009年07月06日(月)

ひぇええええ(TT)

昨日の話です…

お部屋の掃除に精を出してました
主に台所
最近、ミニゴッキーがちょろちょろ出るので
台所を徹底的に掃除!と張り切っておりました

市販品の「ゴキブリ対策ホウ酸ダンゴユニット」を
部屋のあちこちにおいてたんですが
ガスレンジ下のやつになんと
でっかいゴッキーが挟まって死んでる(TT)

…後始末は旦那にバトンタッチしました(>_<)

掃除はこまめにせんとアキマヘン
ゴッキー繁盛の原因は台所のヨゴレって判っちゃいたのですが(^^;)

●2009年07月05日(日)

でけた♪

超ゴーカチェリータルトが出来ました♪
材料費が…1500円ほど掛かっております(^^;)

21cmタルト型を使っていますが
実際このクラスの大きさのタルトを1ホール購入すると
3000円超えるかな?

材料費が高いんですね…ということがよく解りました
飾りフルーツはある程度の量を盛らないと格好つかないですしね

ちなみに味は
勿論見た目に引けを取りません!

次回課題として
・もうちょっと材料費節約(^^;)
・タルトは充分冷めてから型から外す(温かいウチに型からはずそうとするとボロボロ崩れる)
・ブルーベリーは弱火で煮込もう(簡単にはじけて型が崩れる)

●2009年07月04日(土)

大量仕入れ

近所の八百屋さんに行くと
旬の
「さくらんぼ」がありました

先週買いそびれたのが気になって
「ブルーベリー」を買いに出かけました

帰り近所のスーパーで
「アメリカンチェリー」が安かったので
これまた買いました

そんなにベリーもん買いこんで何をしたか
は、明日の日記で!

●2009年07月03日(金)

腸子

調子…の間違いといいたいところですが
「腸の調子」ということです

夕方濃い目のヨーグルトドリンクを飲んだら
下痢になりまして
お昼に揚げ物を食べたのが原因とは思うんですが
困ったなぁ…

まぁスッキリ出せば治るんですけどね(^^)

●2009年07月02日(木)

さぼたーじゅ

今日は移動があったので
合間にちょっと一息

たまにはいいでしょ〜

●2009年07月01日(水)

ぅぉっ(備忘録)

サーバにてSCP接続ができないことに気付きました
よくよく調べるとコレですか…
http://www.openssh.com/ja/faq.html#2.9

/etc/profileでは問題なくて
/etc/bashrcにスクリプト書くとNGってのがなぁ〜

頭よわっちいので解りません(TT)はふー
で、マズイ設定は修正し
その代わりに使う予定のない日本語入力を止めました

具体的に云うとiiimfとcannaを止めたという
でもこれでXwindowはほぼ使えませんね
ま、使う予定ないからいっか〜