●2008年09月28日(日)
久々にお菓子作り リクエストで残るは ・プリン ・ケーキ ・クッキー ・魚の煮付け 今日は一番手間の掛からん「プリン」に決定♪ # だって仕事があるんだもん…ブツブツ… 分量どおりに 卵・お砂糖・牛乳・生クリームを混ぜて裏ごしして あとはオーブンで焼くだけ と、とても簡単なんですが たまにしか作らないのでカラメルソースで失敗するんですな… 前回作ったときと同じ失敗しちゃった カラメルソースを熱湯で延ばす工程をサボったわけです でもって、カラメルソースがカチコチに (それでも少し溶けてて美味しいけどね) 次は忘れないように…φ(-_-)メモメモ お味の方は勿論ンマーでしたよ♪ ------------ 生クリームが余ったのと、スーパーで浅蜊を買っていたので クラムチャウダーを作ってみました クラムチャウダーって、家で食べるのは 「お湯に溶かすだけ」の粉末パックしか経験がなく いざ作ろうと思うとレシピ検索からするハメになりましたが いや〜これがンマイ! 意外と簡単にできるのでまた作ってみようと思うけど でも やっぱり 浅蜊が沢山あると「お吸い物」や「お味噌汁」の方が 欲しくなるのは日本人だからでしょうね〜 でも旦那共々、Bali土産の「sambal」に嵌ってしまい カッパえびせんにもトッピングして 「ウヒー、辛いー、でもンメー♪」 ボトル2本買ってきましたが、あっという間になくなりそう(^^;) お土産品は今日の画像のやつじゃなくて 「Extra Pedas」(EXTRA HOT CHILI SAUCE)ってラベルに書いてあって ラベルの絵には山盛り赤唐辛子から黄色い炎が上がってます(>_<) 超辛い…一口でもー大変! だって現地ネイティブガイドさんが「コレ一番辛いよ」って云ってたヤツだもんな…
|