2009年09月の日記
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●2009年09月30日(水)

珍しいもん

「博多○りもん」をもらいました
ってなんで会社でお土産ってもらったものが
福岡土産なん・・・?

でも美味しいので皆喜んでいただきました

昔鹿児島の友達に「かるかん」をお土産であげたら
「人にあげてばっかりで自分は食べたことない」って
凄く喜んでましたがその気持ちが多少解ったような(^^;)

先日のお墓参りのお供えに買っていったんだもんなぁ
「博多○りもん」(笑)

・・・自分の出身地ネタでいくと
「八つ橋」とかになるんでしょうが
実は八つ橋嫌いなので特になんとも思わない(-_-)
お菓子よりももっぱら「佃煮(マストアイテム:ちりめん山椒)」か
「漬物」を買うので
やっぱりお土産兼自宅用になるしねぇ

その他、実家の近所のうまい和菓子屋とかもありますが
お土産に買って帰るんじゃなくて
自分で食べる用に買うので問題外(^^)
# 殆どが餡を使った生菓子なので日持ちしない、という問題もあります

●2009年09月29日(火)

何故か懐かしい味@秋刀魚と牛蒡の生姜煮

圧力鍋レシピなので骨まで愛して
いや骨まで食べちゃって〜

圧力鍋メーカーのサイトにはレシピ掲載されてないので
書いておきます

材料
秋刀魚 2匹 今回は塩さんまにしたのですが味は大丈夫でした
       頭、尾とはらわたを取って4等分しておく
生姜 1かけ 短冊切りにする
牛蒡 50g 細めの牛蒡なら1本、太いやつなら1/2本くらい
      4〜5cm長さの縦割りにします
ダシ
だし汁 150cc
砂糖・みりん 大さじ1+1/2
しょうゆ 大さじ1(塩さんまだったのでこれより気持ち少なめにしました)
酒 大さじ1/2

作り方
鍋にさんま、生姜、牛蒡をいれてダシも全部入れて蓋をする
強火で煮て、錘がしゅるしゅる動き出したら弱火にし
20分煮て火を止める
安全装置が降りて蓋をあけてから、再度強火で煮る
煮汁が半分くらいになるまで煮詰める(焦がさないよう注意)

調理時間はおよそ30分くらいでしょうか

タイトルに「懐かしい味」と書いたのは
「身欠きにしんの甘露煮」に似た味だったので・・・です
これをそのまんま蕎麦の上にのっけると
「にしん蕎麦」と同じ風味になりそうな予感

近々試してみようかなぁ〜

●2009年09月28日(月)

凄いスケジュール

同僚の結婚式2次会の参加人数を把握すべく
職場関係は取り纏めをわたしと別拠点にいる2年目君の
二人でやる羽目になりました

まぁ別に嫌じゃないし、おめでたい話なのでよいのですが

とある参加希望回答で凄いのがあったので勝手に披露
-----------

1次会は18時に某居酒屋集合
で2次会出席して
3次会は中洲のOPパブ
4次会は翌朝9時から

・・・マヂですか?(-_-)わたしは遠慮しておきます・・・

ちなみに「OPパブ」って何の略っすか?
と別の方にマジメに聞いたら
「そんな大声で云うんじゃない」と笑いながら叱られました・・・(-x-)

何の略かはご想像ください(笑)

ちなみにこの回答を下さった方
2年程前にあった職場の同僚の結婚式2次会の時
「既に目がすわってる」状態でご登場され
たまたま横に居たわたしのグラスに
「まぁまぁまぁ〜ガンガン呑んで♪」ってドボドボドボ・・・と
焼酎やらウィスキーやらをガンガン注いでくれて、おかげさまで
3時間くらい後でわたし一旦沈没しましたわな

普段は目茶目茶大人しい人なんだけど
「呑むとヤバいんです」という
まぁ楽しいお酒だからいいけど、でも凄いんだよなぁ〜(^^;)

●2009年09月27日(日)

鯵のお刺身@尾頭付

1匹50円の鯵を2匹使いました
やっすぅ〜♪

うち1匹は頭と尾っぽをつけたまま
「大名おろし」にしております

もっとこだわるなら
大根を魚の頭の下に隠して、其処に竹串を刺して
魚の頭を持ち上げる・・・というテクニックもありますが
まぁそこまでせんでも(^^)

付け合せは
・しそ(葉っぱ&花・・・シソの花はとても香りがよろしいですよ、
 ウチの庭にあるから使える高級食材(笑))
・生姜
・茗荷(忘れてしまいたいことが多すぎて?)

味はいうまでもありません
鯵は今が旬でございまする(^^)

大名おろしにすると真ん中の骨がしっかり残るので
安上がりな「潮汁」を作って明日の朝食用にしています
(沸騰したお湯に鯵のアラ、塩、昆布、お醤油を入れて
 よくアクをとればOK・・・と簡単ですねん)

鯛のアラでよく作られますが、鯵の潮汁も美味しいですよ
魚好きな方ならオススメします(やっぱ魚臭いので(^^;))

●2009年09月26日(土)

シーフードと茄子のチリソース

以前作ったチリソースが残っていたので
冷蔵庫やら食品庫やら覗いてみて
・シーフードミックス
・茄子
・玉ねぎ
を入れることにしました

それだけじゃ味がクドイので
・茹ではるさめ
の上にかけることにしました

いやーうまかった!
チリソースはほぼ「トマトケチャップ」の味がするので
(トマトケチャップににんにく、しょうが、豆板醤などを入れて
 炒めております)
シーフードミックス、茄子、玉ねぎいずれも
味の組み合わせとしてはハズレなしの優秀品

ということで本日も満足じゃ(^^)

●2009年09月25日(金)

あらかぶ煮付けの匙加減

スーパーで冷凍品が安いので
ちょくちょく我が家の食卓に登場する
「あらかぶ」君

今日はこういう味付けにしてみたら
ばっちりでした♪

・あらかぶ2匹
・みりん/日本酒 各1カップ
・濃口醤油 大さじ1ほど

以上!

あとは落し蓋をして煮るだけです
# 煮すぎに注意

朝作って夕食にしたので味もよく沁みてました〜

●2009年09月24日(木)

巨峰ゼリー

巨峰が安かったので
(熟れ過ぎて房からこぼれ落ちたものを1パック250円で購入)
ゼリーにしてみました

材料は・・・
巨峰 食べたいだけ
ゼリーの中に入れたものは皮を剥いて種を穿り出しておきます

ゼリー材料
スポーツドリンク たぶん1カップくらい
白ワイン 大さじ3杯くらい
カシス酒 大さじ2杯くらい
レモン汁 少々(ゼラチンの凝固力を強めるために酸味をプラスします)
粉ゼラチン 5g

粉ゼラチンは250ccの液体を固めることができます
スポーツドリンク、お酒の量がトータルで250ccになればいいです
味はお好みで微調整してください

粉ゼラチン以外のゼリー材料は弱火で温めます
沸騰させないことがポイント
(沸騰させちゃうとゼラチンが固まりにくくなります)

ぬるま湯程度に温まったら粉ゼラチンを入れてよく混ぜます
混ざったら火から降ろし、冷まします
固まらないうちに中に入れる巨峰を混ぜて
(ついでに巨峰の汁も一緒に混ぜましょう)
型に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

カシス酒が甘いので砂糖は入れていませんが
カシス酒がない場合は砂糖を入れて甘味を調整してください

ゼリーが固まったら出来上がり
トッピングは巨峰をのっけるだけ

と簡単ですが、味付けの加減が難しいやも・・・
カシス酒はこのレシピのマストアイテムかもしれませんねぇ〜

●2009年09月23日(水)

初挑戦@栗の渋皮煮

西米良で栗をどーんと1kgほど買ってきたので
(400円くらいね…福岡の半値、いや1/3くらいかもしれん)
作りたいものはいろいろありますが
# 「いろいろ」の内訳
# 栗ご飯・栗きんとん・栗の甘露煮・モンブランケーキ

実は一番基本そうな「栗の渋皮煮」に挑戦することにしました
って宮崎の親戚宅で何気なくおやつに出されて(勿論手作り品)
とても美味しかったので自分でも作ってみたくなったわけです

作り方はweb検索すると沢山出てきますが
わたしはここを参考にしました
http://park18.wakwak.com/~k-factory/harawata/kuri/
皮むきが大変ですが、その他は意外と簡単
アクとりの工程を手抜きしなければ大丈夫ですね
・・・上記サイトを参考にした理由は
レシピの材料説明が面白かったから・・・まぁ見てみてください

材料も重曹と砂糖だけ
皮むきの手間とあく抜きさえしっかりやれば
なかなか美味しくできまっせ〜〜〜〜

●2009年09月22日(火)

頂き物(きゅうりの酢の物)

宮崎の親戚からもらってまいりました
きゅうりの酢の物
簡単に作れるけど凄く美味しい!

作り方は
きゅうり 3kg(大き目の乱切りにする)
しょうゆ 3カップ
お酢   2カップ
砂糖   300g

を混ぜるだけー(^^;)

一晩置けば食べごろで
漬け汁は2回目まで使えるそうです

がしかし
上記の分量では我が家で作るには多すぎる
# 福岡で3kgのきゅうりを買うのは根性いります(^^;)
ということで、我が家向けの分量だと
上記の1/5から1/6くらいになるかな?

次に作るときに研究しなくちゃね

●2009年09月21日(月)

田舎のメシはうまい!

朝、お墓参りを済ませ
渋滞が酷くなるだろうということで昼前にさっさと帰路に

天気もいいしお昼は先に食べちゃえ
ってことでえびのSAでお弁当(ゆーぱるのじりで買ってきたもの)
山菜おこわと地鶏の炭火焼でしたがどっちも美味しい!

高台にあるSAから見える景色もよく
ちょっとしたハイキングに行ったみたいな気分で
お弁当食べてました

でもその先のSAは悉く込み合っていたので
さっさと昼食にしておいて良かったです
帰りは渋滞にも逢うし、正直疲れましたね
# 運転はダンナでわたしは寝てましたが…スマン(^^;)

高速道路1000円は有難いですが無料化はやめて欲しいなぁ

料金徴収で差別化しないと、高速道路の恩恵がなくなるはずです
それと
ホンマに運転が下手なのが多すぎ・・・
渋滞の原因も車の多さより
高速運転に慣れてない車が多いことが
大きいみたいなので堪りませんわ

●2009年09月20日(日)

カリコボーズの里へ

カリコボーズ・・・カッパのことらしい
九州はあっちこっちにカッパ伝説がありますね

ということで
メイン目的は宮崎(野尻町)へのお墓参りなのですが
普通にまっすぐ行っても面白くもなんともないので
西米良へ寄り道してきました
# 西都へ行く用事があったので西米良経由にしました

日付が変わった頃に自宅を出て高速のSAで仮眠・・・
だったんですが
あまりにも車が多いので持参のお弁当を食べて
朝6時半にはさっさと出発
# それ以上遅くなると色んな渋滞が起きそうで(^^;)
それから湯前経由でしたが、7時半には着いちゃって寝てました

温泉も食事も良かったなぁ〜
昼ごはんに食べた西米良サーモンもよかったっす

●2009年09月19日(土)

オクラの新メニュー

たいしたことないです
いつも作ってる酢の物サラダにオクラを入れただけ

スーパーで安く売ってた「酢橘(すだち・・・こんな字書くのか)」を
沢山絞ってみました

酸味とねばねば感って凄く合いますね
久々に会心のヒット作となりそうです

●2009年09月18日(金)



缶詰の具みたいな一日
・・・(?_?)

朝から日が暮れるまでずーーーーーーーっと打ち合わせでした
つ・か・れ・た!

わたしの大切な用事は
「HP-UXのクラスタ構成の設計レビュー」だったのですが
「ミドルウェアは監視対象としない」という話で・・・
じゃ設定もテストも殆ど必要ないやん(^^;)

そういう大事なことはハヨ言うとくれ
---------
昼ごはんに近くの中華料理屋で食べた中華丼が美味しかった〜
あんかけのあんがとんこつ味・・・
ラーメンのスープの流用なんでしょうが
これが結構いけました

でも、他に2軒しか食べ物屋がないってのが(^^;)
あっ場所は篠栗です(本日出張ナリ)
田舎なのね〜やっぱり

●2009年09月17日(木)

大掃除

サーバ室の大掃除をしなくちゃならないらしい
といってもわたしは別作業で忙しくて手伝わなかったんですが
ちょっと席を外して戻ってくるたんびに
机の上に変なものが置いてあって…

変なものその1
バーコードスキャナ
変なものその2
ストレージ装置のマニュアル

嫌がらせですかい(^^;)

バーコードスキャナはよくお店のレジにあるようなやつで
設定説明書付
というか、設定説明書に設定用バーコードがついてるので
説明書なくすととても困るシロモノ(^^;)
# 通常の機器なら、キーボードから入力して設定するんだけど
 バーコードスキャナは入力デバイスそのものが
 バーコード読み取り部のみなのでそうなります(^^)ナルホド…

もう一つのストレージ説明書は
ン年前にわたしが設定したストレージ装置のマニュアル
装置の横にでも置いといてくれよー…
設定するときには必要なので失くすわけにはいかないのですが
普段は要らないので

その他古いサーバ等々
ジャンクの山ができてましたが殆ど廃棄処分です
せいぜいメモリ抜いてたくらいでしょうか
ハードディスクももう古いSCSI規格のものは使えないもんねぇ
値段は決して安くないのですが(^^;)

●2009年09月16日(水)

不味い麺つゆのリカバリ方法

なんでリカバリ(^^;

あんまりにもマズいので諦めて処分しようかと思ったけど
しいたけとしめじ入れて卵とじにしてるんで勿体無い…

考えたのが
「かつおぶし2パック投入」
「味の素投入」
…そりゃ「味の素」の元は昆布とかだから大ハズレはない筈
ちゃんと美味しくなりました
ちょっと汁が少なめになったので(かつおぶしが吸い取ったっぽい?)
水溶き片栗粉であんかけにすると美味しかったです

●2009年09月15日(火)

貰い物の出石そば

実家から「出石そば」が沢山送ってきた
ってウチの実家は出石ではありません
貰い物が更に転送されてきたっていつものパターンです

めんつゆもついてるので手軽に作れるなぁ〜と早速食べてみました
…んまい!
「蕎麦湯もお楽しみください」と書いてあったけど
濃厚な蕎麦湯ができてとても美味しかったです

ただし…根本的な問題が…
付属品のめんつゆが凄く不味い(-_-;)
めんは目茶目茶美味しいので勿体無いなぁ〜〜〜〜

●2009年09月14日(月)

お馴染みのゴーヤチャンプル味噌風味

さばの味噌煮の次の日はコレです
「ゴーヤチャンプル味噌風味」

味噌煮の余った味噌ダレをそのまま流用してるので
魚の風味もついてて美味しいっす

ポイントは味噌ダレを混ぜる前にアミで濾すことですね
以前、骨とかが入ってて食感がよろしくなかったので(^^;)
簡単だけど、ひと手間ってとっても大切です

●2009年09月13日(日)

秋の味覚/秋刀魚のお刺身

先週、お肉メニューばっかりだったので
# 実は週の後半、ほぼ旦那が晩御飯担当だったため
今週はお魚お魚!!!

と思ってスーパーに行くと…魚安くないなぁ〜
旬のものは数多くあるけど安くない
秋刀魚とか鯖とかね

でも、まぁよさげなのがあったので買ってきました

ということで晩御飯は写真の通り

秋刀魚のお刺身すっごい美味しかったっす(^-^)
(長らくこの手の魚を捌いてなかったので
皮のひき方を忘れていたのでした…r(^^;)
 鯵とかも同じく皮をひきますね)
最近、柳葉包丁をようやく使えるようになってきました
この調子で頑張ろう〜

●2009年09月12日(土)

ハ○のメモリー

なんでそんなモン見てるわけ
と思う

ちゃぶ台の向こうで座ってノートPCを眺めている旦那に一言

向かいから見ると
丁度旦那の頭頂部だけがノートPCの液晶の上から見えるので
余計になぁ…(^皿^)


●2009年09月11日(金)

仕事進みませーん(-_-)

本日の困ったネタは…
CVE-2008-4609

2008年ネタなので実は古い脆弱性なのですが
此処最近おおやけになって騒ぎになっております

困ったのがやる気のない赤帽サポート
同僚が試しに赤帽がのたまう対処法をやってみたら、予想通り
SSHでログオン11セッション目に応答しなくなりました
(まぁ解っていたことですが)

# ずらーっとteratermのウィンドウが並んで
 ○タック25みたいになってた(笑)

…で…影響と対応はどうなんよ…
自社サポート部隊にて調査お願い中…

その他
・2年前に設定したディスクのパラメータが
 デフォルト値じゃないんですけど理由知りませんか?
という顧客からのメール

ログとか設計書とかパラメータとか散々探したけど
そんな設定した覚えはなーい…
2年前に作業した設定値を思い出せと言われても…(@_@)

対象の設定値は
わざわざ「pvchange」コマンド打たないと設定変更できないので
ウチではやった覚えないっす、ご勘弁くだされー(^^;)と
(お返事は同僚から発信)
裏取るのにはそれなりに時間掛かっちゃいましたよ(汗)

・10月〜11月にかけて土日作業がパラパラと
 顧客の作業実施希望日が同僚のケコーン式の日…
 「SE立会いはわたし一人でもいいけど…
  (何もドラマがなけりゃ一日見張りだけなので)」
 というと
 「それ終わってから俺の結婚式二次会に来るワケ?」
 (会社の同僚関連は二次会のみ出席予定なので)

 …そりゃちょっと無茶やなぁ…というかトラブったら同僚が頼りなので
 「じゃぁ姪浜から箱崎まで迎えにいってやろうか(笑)」
 # Dustin Hoffman@The Graduate かよー(^^;)


 …ありえん…却下された…(-_-;)(ワハハ)

●2009年09月10日(木)

オヤツ三昧

先日のサポートのお礼(実質タダ働きなので(^^;))として
現物支給となりました
「薩摩芋タルト」

いやー美味しかった(^-^)
ありがとーです

ということで真似して作りたくなりました
ソロソロしっとりしたスイートポテトなんかも
美味しく食べられる季節になってきましたもんね
ふふふふん♪

そういや
「jamおじさん」ってのも今日登場してたな…
実情はというと
プリンタに紙詰まらせまくって午前中アタフタしてた
って話なんですけど(^^;)

つまり
プリンタがジャムってたので、という…

●2009年09月09日(水)

エビチリに挑戦

作ってみたー
海老のチリソース煮

チリソースも手作りしたのでちょっと手間がかかりましたが
手作りは美味しい!

海老もかなーりプリプリっとした感じで
下ごしらえの効果はいい感じに出ていたようです

レシピはヨソのサイト参照なので省略ね

●2009年09月08日(火)

リモートコントロール

鹿児島で作業しているという別部署の人から電話が
「どうやったらいいかわかりません」

んー?
作業内容はインストールだけ、じゃなかったんかいな
手順書見るとそういう内容だったけど
ところが、電話で問いただすと
ソフトの設定と動作確認までやる必要があるらしい
…事前準備不足やんかい…

更に困ったのは
設定していたのがHP-UXサーバ
で作業しに行った奴はUNIX操作の基本知識も怪しいって話で
(よく行くよなぁ(^^;)ある意味凄いよ)

電話で
「**のディレクトリへ移動して、ファイル存在を確認して」
って言ったらcdコマンドは理解してたけど(Winでも同じなので)
「で、どうやってファイルがあるのを確認するんですか?」

おわー
dirコマンドじゃなくてlsだからなぁ…
わからないわけよね…
っつーか初心者向けコマンド集くらい持参しとけよー(-_-;)

ソフトのマニュアルを見て
設定内容は理解したみたいだけど
「エディタで設定ファイルを編集してください」
…どうやってやるんですか?
のレベルで
「じゃvi使ってやって」

「viって使ったことないんですけど」

(>_<)!

仕方がないので
オペレーションを全部書き起こして
メールで当人に送りました
(ここでescキーを押せ、とか(笑))

お礼に鹿児島の美味しいもん詰め合わせセットを
買ってきてくれるそうです(^^;)
# とりあえず「かすたどん」をリクエスト(^^)

●2009年09月07日(月)

虫さされ

何処でさされたんかなぁ
自宅の庭?

両腕のひじの辺りがパンパンに腫れて辛いです(TT)
ただ腫れてかゆいだけならいいんですが
手がだるくて痺れた感じになってるのでキツイなぁ

●2009年09月06日(日)

再開!

水着を新調してしまったので
プールに行くことにしました

目的と手段がひっくり返ってるような気もしますが
まぁ気にしない?

でもまだ人多いなぁ…
プール通いを始めたのは11月だったんですが
正解だったと今でも思ってます
人が少なくてゆったり泳げたので

まだ夏休みの余韻が残るプールは人が多くて
ロングコースも1つしかなくてちょっと狭かったので
ひたすら歩くことにしました
90分休みなし(^^;)

わたしのペースだと100m3分なので、約3km歩いたことになります
勿論泳ぐ方が運動負荷は高いのですが
暫くは休憩を少なめに、軽い運動負荷を続けることを目標にしようと思います

●2009年09月05日(土)

いろんなことが気になって

あれこれと検索したり昔のことを思い出したり…
って気がつくともう3時過ぎてるやん!

そんなことが一日置きに続いている今週
で、明け方まで夜更かしした日のその夜は
夜9時に沈没(^^;)

平均睡眠時間は5時間くらい確保してます
なんか滅茶苦茶やなぁ〜

たまたま今朝はダンナが早めにお出かけだったので
朝4時起きでお弁当作ってました
(4時起き…というより寝そびれた(^^;))

…最近は毎朝5時半に起きてるので一日が長いっす
会社に朝9時に着いた時点でもう3時間ちょい起きてるんだもん
いつまで続けられるか?!

●2009年09月04日(金)

待ちぼうけ

「夜8時くらいに帰る予定」
うーんそうなのね
じゃ仕事頑張ってね

と会話してわたしは先に帰路につく

で…
「あの言い方だと多分10時くらいにならんと帰ってこないんだろうなぁ…」

という予想を超え
ダンナ帰宅は11時過ぎてました

早く帰ると夜9時くらいに睡魔が襲ってくる魔の刻があるので
ダンナ帰宅時にはすっかり沈没
主婦失格なんで偉そうなことはいえませんが
帰宅時間申告の誤差が2時間を超えるとちょっとねぇ…
(よくある話ってのがこれまた問題)

作業見積甘いんじゃないの
って別の意味で心配になります
仕事の能力って時間の管理能力も問われますから

●2009年09月03日(木)

またやるんかなぁ…

数年前にやった
(正確には最初の見積作業はやってたけど
 実際の作業んときは他の作業が忙しくなって
 直接携わってはいなかったのですが)
作業ネタがこんなところに(^^;)


似た様な話をまたやらないかんやも、と同僚が云うので
調べてたら
「あれま、お客さん登場してるやん」

…どの案件かは勝手に想像してください…

もしホンマにやることになったら
作業規模は…以前やったやつの数十倍になるのか(@o@)
うひょー♪

●2009年09月02日(水)

色んな人が居ます

面白くてついつい夜更かしする元凶です…


こりゃ凄いやー
っと、わたしがホントにビックリしたのはこの曲じゃないんですが
こっちのほうがはるかに有名なので載せときます

●2009年09月01日(火)

頭の痛い話

給料明細が来ました
残業なしなので、先月と金額変わらないはずよねー…
と思って見ると

12000円も下がってる(TT)
ただでさえ減ってるのにー

保険関連の天引き額が増えてます
今年前半の給与を元に天引き算定額が増えたらしい

でも今年前半の給料からすると
今は2/3しかありません…当分この調子で増えそうにもない

会社に相談できそうなのでちょっと動いてみます