2009年10月の日記
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●2009年10月31日(土)

でもってHeartbeatは見つけたが

今日の日記は備忘録です(^^)

Heartbeatのありかはここだった
http://download.opensuse.org/repositories/server:/ha-clustering/

ひとまず
Index of /repositories/server:/ha-clustering/RHEL_5/i386
というディレクトリに
heartbeat-3.0.0-33.2.i386.rpm
ってのがあったからそれでいいのかな???と

ともうひとつは
以前自宅ノートマシンのVirtualPCに
CentOS4.6を入れたときはなにごともなかったのに
今回検証用にCentOS5.4を入れたら
「回復できないプロセッサエラーが発生しました。バーチャルマシンはリセットされます」
あきませんかー(^^;)

ひとまず
http://iislab.ele.kindai.ac.jp/moodle/mod/resource/view.php?id=976
の内容を見て対処はできたけど面倒くさいねぇ(-_-;)
情報提供してくれてる皆様に感謝♪

●2009年10月30日(金)

Heartbeat消滅?!

って日本語にむりやり直すと
「心肺停止」みたいだ…

というのとは違って仕事ネタです
http://www.linux-ha.org/ja/HomePage_ja
を見ると
「Page not found. 」

えー
来週からの構築で
Heartbeat設定やるってんのに(T_T)(>_<)(*_*)
# Heartbeat Unix用のクラスタソフトであります

隣の同僚に話すと
「こりゃwebコンテンツ更新で中身ぶっ飛ばしたんじゃないの」
というけど
うーーーーーん・・・

・・・次の日へ続く

●2009年10月29日(木)

一難去ってまた一難?

ようやくHP-UX関連の仕事が終息かな・・・
と一息つこうと思っていたら
次の仕事が
# まぁ仕事がないと困るのですからよいのですが

でも11月に入ったら早速現場作業なのに
今日話を聞くと
・共有ディスクの切り方どうしましょ
(工場出荷でLUN作成されてないのね…
ディスクフォーマットで半日以上かかるなぁ(--;))
・ネットワーク構成に問題があるやもしれん
(上位のSWでSTPしゃべれないからブレードサーバについてる
L3SWでネットワーク冗長化対応して欲しいんだけど)
などなど

ちょっと前の仕事を引きずってて
手をつけてなかったらコレだもんなぁ(-_-;)
隣の同僚と2人で
「まぁなんとかなるわい」
とぼやきつつも、ちょっと気が重いのでありました
はふー(-x-)

また面倒みなくちゃならない丁稚が増えそうだ(@_@)
入社5年目なら、もーちっとしっかり旗振りして欲しいよなぁ

●2009年10月28日(水)

取らぬ狸

今日はリモート支援で疲れた・・・
(支援先は地理的に云うと神戸、とは名ばかりの神戸市北区)
ということで
「なんかお土産買ってきてくれ〜」
とワガママいうてみる

お土産の内容としては
・神戸牛
・丹波篠山の栗・黒豆、んでもって松茸!
なんかをリクエストしてみた
まぁ無理だっしょ(^^;)

あぁまったけ食べたい・・・
でもこの地方の松茸は1本ン万とか普通だからなぁ〜!!!

●2009年10月27日(火)

むしょうにカレーが食べたくて豆カレー

最近ずーっとカレーを作ってなかったんですが
なんだかどうしてもカレーが食べたくなったので
作ってみました

でも普通にお肉と野菜炒めて・・・ってんじゃ面白くないので
豆カレーに挑戦!

材料(量は2人分x2回 つまり4人分ですね)
しょうが 1かけ みじん切りにする
にんにく 5かけくらい みじん切りにする
大豆 乾燥状態で50g
(一晩つけたものを圧力鍋で水煮に→日曜に五目豆作ったときの残りです)
にんじん 1本  5mm角くらいのさいの目切りに
ピーマン 1個  これもにんじんと同じくらいの大きさに切る
玉ねぎ  1/2個 みじん切りに
ミンチ肉 200g  逢引、じゃなかった合挽きがいいかも
(今回は豚ミンチ使用)

調味料など
カレー粉 適量 たぶん大さじ4杯くらい入れたような気が
クミン  これまた適量 大さじ2杯くらい?
トマトケチャップ どんだけ入れたっけ?たぶん1/2カップ程度
固形コンソメ 1個
水    2カップ

作り方
しょうがとにんにくをサラダ油を引いた鍋で炒めます
火が通ったら、玉ねぎとミンチ肉を炒めます
ここでカレー粉の半分量程度をよくまぶします

玉ねぎとミンチ肉にも火が通ったら
残りの野菜を全部投入します
野菜にあらかた火が通れば
水とトマトケチャップとクミンと残りのカレー粉を全部入れて
煮つめます

うちは圧力鍋を使ったので、以下方法になります
圧力鍋の蓋をして、錘がしゅるしゅるいったら
弱火で5分煮ます
圧力鍋の蓋を開けたら、強火にして少し煮詰めます

味はお好みで調味料を加えて調整してください

とまぁ
こんなえぇ加減な作り方ですがンマーイ!!!
(次回はもちょっと調味料をちゃんと計量しよう・・・)

●2009年10月26日(月)

お手軽キッシュ

久々にこってり系が食べたくなったので
「ほうれん草のキッシュ」に挑戦

つっても超簡単でした

材料(できあがり量:ダンナと二人で平らげるにはちょっと多目かも…(^^;))
じゃがいも 1個 千切りにします
ほうれん草 1束 ざくざくっと一口サイズに切ります
ベーコン  3枚 食べたい大きさに切る(適当(^^;))
塩コショウ 少々

上記はサラダ油を引いたフライパンで軽く火が通る程度に炒めます

で、下記材料と混ぜてグラタン皿に入れます
卵      2個
牛乳     100cc
マヨネーズ  大さじ1
ピザ用チーズ 70g(お好みで調整してください)

余熱したオーブンにて180℃で20分焼いたら出来上がり

オーブンで焼いてる間に
サラダ作ったりなんてのもいいですね〜

って写真撮りそびれました

うち、グラタン皿でこれってのがありません
適当な角皿に入れたので見た目イマイチだったもんで
写真はなしにしました

まぁ見た目はまた作ったときにでも
今回ほうれん草が少なかったのでちょっと見た目も
しょぼかったからなぁ(^^;)

毎日こんなメニューだと太りますが
たまにはいいっすね、こんなんも(^^)
 

●2009年10月25日(日)

あとづけタレ

冷蔵庫を眺めてみて、我が家定番品の
「鰈の煮付け」にする

んですが、最近の調味料配分は
鰈2匹(小さめです)
みりん  1カップ
お酒   1カップ
しょうゆ 大さじ2くらい

ってな感じにすると、魚の味加減は丁度いいんですが
タレがシャバシャバな感じでちょっと物足りない

で・・・
鰈をお皿に乗っけてから
しょうゆと砂糖を大さじ1ずつほど増量して
鍋を強火にしてタレを煮詰めてみました

ん!
これいい感じ
ちょっとトロミもついてよい出来になりました
まぁもっといい調理法もあるんでしょうが
魚の煮付けの仕上げは
しばらくこのやり方でいってみたいと思います

●2009年10月24日(土)

圧力鍋パスタ

圧力鍋でパスタをゆでるととても美味しいらしい
ということでチャレンジしてみました

んーーーー!
これはうまい!

大阪で一軒だけ「ここのパスタの味は忘れられない(くらいウマイ)」と
思ってる店がありますが
ソコのに負けてない仕上がりです
# そこの店も圧力鍋で茹でてるのが売りなので

うちの場合のレシピ
パスタ100gに対し、水600〜700ccくらい
塩は水の1%〜1.5%(結構多いですね)

水に塩を入れ沸騰させる
沸騰したお湯にパスタを入れ、蓋をする
おもりがシュルシュル動き出したら火を止めて
通常の茹で時間の半分の時間、蒸す
(今使ってるパスタが通常茹で時間8分…3分蒸しで丁度いいみたいです)

蒸し時間が終わったら鍋ごと水をかけて急冷し
蓋を開けてお湯を切ってください

後はソースと絡めます(通常通りです)
------------
この作り方だと
麺がプリプリのしこしこな食感になります
スパゲッティってこんなにもちもちした麺だったのか
とビックリするはずです

福岡市内の延びきったパスタしか出せない
某店なんぞ二度と行くもんか…という気分になります(^^;)

…というか、生麺パスタで勝負してるお店以外は
お金出して食べようって気がなくなります
いや、マジで

●2009年10月23日(金)

まぐろか鮫並み

今日はちょっと具合がよくなく
仕事を休んでおりました
疲れと貧血状態が一緒に来ると起き上がれないんですよね
困ったもんです・・・

------------------
そんなわたしに反して実家のおかーちゃんは、というと
先日帰ったときに色々聞いた話

「また困ったわー、やっと一つ片付いたと思ったら
 また別の問題が」

気の休まるときがないと嘆いてます
止まったら死ぬんとちゃうか・・・と云ったら
怒られたが(-_-;)
忙しくなることの発端は
オカンが町内の「民生委員」をやってるってことからなんですが・・・

町内の独居老人リストを見せてもらうと
結構沢山いらっしゃるのね、これが
そのうち問題のあるかたも数名
# 生活保護受けてたり、実際に素行に問題があったり

オカン曰く
「わたしも独居老人やし誰かに面倒見て欲しいわ」
確かにそうだ(^^;)

まぁそうやってアレコレ奔走してるうちは
身体も元気やしボケたりしないっしょ
と、遠地から見守っている娘であります

しかし、オカンのメモを見ると
「孤独死」や「生活保護」や「認知症」など
独居老人にはそういう問題が付き纏っていて
もう決してヒトゴトではない

「昔は贅沢してた時期もあったけど、その頃にもう少しマジメに
 財産貯めておくんやった」と
今は医者にも通えず苦しんでいる人の話など
(その人は昔「たん熊」で働いていたそうだから
 そこそこ贅沢していたはず)
プライバシーの問題があるから簡単に公にはできないけど
そこら辺の薄っぺらいつまらない小説よりも
余程深い話になりそうです

●2009年10月22日(木)

懐かしいひと

お客さん先で終日仕事でしたが
そこで何年ぶり?という人に逢う

関西にいたときに知り合って
わたしが福岡に来てから仕事のお誘いをしてくれた人です

よくよく考えると
途中インターバルはあるけど
長い付き合いのひとだったもんなぁ〜〜〜

で・・・
今は隣の隣のビルでわたしは仕事をしています

でも
仕事の内容はほぼ変わりません
かつて、川崎へ半年研修に行ったことから始まって
今に繋がっています

いきなりハイエンドのエンタープライズ環境から入ったおかげか
# UNIXとFibreChannel標準装備のstorage装置がセットだった
未だに変なヤツ扱いされます(^^;)

まぁ昔は扱っていたものが
Soralisだったのが今はHP-UXに変わったくらいなもんでしょうか

最近いい仕事はなかなかないねぇ〜
って話になりましたが
お元気そうなので安心しました

初めて知り合った頃はわたくしまだ20代半ばでしたから(笑)
ホンマにお互い年取りましたね(^^;)
色々懐かしいなぁ

●2009年10月21日(水)

電子レンジレシピ@かぼちゃ

超簡単なんだけどとても美味しいレシピなので
自分の備忘録用に書いておきます
元ネタはこちら「3分クッキング」

下のは自分用にアレンジしてますので
プロのオリジナルレシピも見てみてください

材料
かぼちゃ  1/4個
醤油    大さじ2
酢     大さじ1
かつおぶし 1パック

作り方
かぼちゃは水にさっとくぐらせて
お皿に入れてラップし、電子レンジで1分半ほど温める
(こうすると柔らかくなるので切るのが楽です)
粗熱が取れたら2cm角くらいに切ります

しょうゆをまぶして再度ラップして電子レンジで4分〜5分程度
オリジナルレシピでは
もう少し電子レンジの時間が長いのですが
かぼちゃが柔らかくなりすぎて崩れてしまうので
お好みで調整してください

電子レンジから取り出して
粗熱が取れたら酢とかつおぶしを和えてできあがり

うちのダンナはこれを酒のつまみにしてます(^^)
というくらい簡単だけどとても美味しいです

●2009年10月20日(火)

がっかりー!

実家で母の好物の煮豆をいただく
「これおいしいやん、作り方は?」
って聞いたら
「そうやろ〜
 これ使って作ってるからなぁ〜」

嬉しそうにオカンが取り出したのは
○協パッケージの「水煮豆」

そりゃ反則だよー(>_<)
圧力鍋での美味しい煮豆レシピを教えて欲しかったのに・・・

台所の椅子から転げ落ちそうになった
がっくし(-_-;)

●2009年10月19日(月)

せんとくんOS

出張で訪ねた先は奈良にカスってもいないのに
お土産は「せんとくん」
# 100%ウケしか狙ってない

しかも激マズ〜ぅ(ロールケーキ)
まぁ味は予想通りだったので文句云わない

会社には「豆せんべいせんとくんバージョン」を持参しましたが
そっちは好評

わたしの自席のデスクトップPCには
「CentOS5.3」が入ってますが、隣から
「そりゃ『せんとくんOS』に名称変更しよーぜ」
ちゃんと動きそうな気がしません(-_-;)
----------------------
せんとくんの下のお土産は
「蕎麦ボーロ」です
こっちは純正京都オミヤゲ
残念ながら、本家本元のお店では買えませんでしたが
まぁ似たような味でしょう、きっと

ほぼ同じ屋号のお店が2軒あります
http://www.kawamichiya.co.jp/houru/houru.htm
こっちがわが実家ではホンマモン認定
http://www.kawamitiya.co.jp/teiban01.html
こっちはばったもん

食べ比べはしたことないですが
パッケージよー似とるなぁ・・・
今回調べてみて初めて知りました(^^;)

●2009年10月18日(日)

Go Go 三田スケート!(謎)

出張していたのでお休みしておりました

日記更新しようと思えばできたんですが
毎日がっつり仕事ネタになるのも辛くてですねぇ・・・
# 仕事はHP-UXでのクラスタ(ServiceGuard)構築とJP1を少々、ですん
-------------
日記サボってたうちの殆どを
三田というところで過ごしていたのですが
遠いなぁ〜

正確には仕事先は「神戸市北区」だったんですが
一番近い市街地は三田市です
それって神戸じゃないよー(--;)

わたしの中のイメージは三田といえば「三田スケート」
しかない・・・
高原にある屋外スケート場
よって非常に寒いところなんだろうなぁ〜と勝手に妄想
# 今現在跡形もないそうです、って行ったことはなかったんですが
# ある年代以上の関西人なら間違いなく知っているはずのCMですな

実際朝晩は冷え込んで寒かった、故風邪をひきそうになりましたし

そして最近のイメージだと
福知山線・・・あの事故現場を通りまして
予想通り具合の悪くなったわたくしです
何をもってすれば被害者の人たちを癒してあげられるのか
痛切に考えさせられます

「忘れてはならない」ことが最大の供養なのかもしれません
忘れてはならない・・・ために何をすべきなのか
永遠の命題なんでしょう、きっと
--------------
仕事がフケて週末は実家に帰らせていただきました
そう、もう福岡に帰りたくなかったから・・・ではなく
なかなか実家が鎮座ましましする
京都くんだりまで足が延びないので
ついで、ってやつです

でも
JR最寄駅であるK川駅(匿名じゃないなぁ(^^;))まで
おかーちゃんに車で迎えを頼んで、さぁ実家まであと15分かな
と思ってたら、とある交差点での信号待ち時に
目の前で車2台が正面衝突!

…野次馬ではなく、救急車や警察呼んだり、自分達の車をなんとか
交通の邪魔にならないところに移動したり等々
で、1時間くらい現場に居て帰りそびれました(TT)

死亡事故にはならなかったのがまだ幸いなのか
といってもレスキューも出動して
怪我人を車から引き出すのに時間が掛かったり等
色々とんでもない状態でしたが

わたしはたまたま下を向いてて、全然事故を見ておらず
「ドーン!」って地響きがしたので
「なんじゃ?!」と顔を上げたら前が凄いことになってましたが
運転席のおかーちゃんは(赤信号で停止中)
「前見てたけど、気付いたら車がぶつかってた」
・・・うちのオカンの注意力の方が心配になってきました・・・
あきませんなぁ・・・

ちなみに以前も同じ経路の別交差点で
自分達の後ろにいたトラックの荷台から
左折時にユンボーがずり落ちて大騒ぎになった
ってのがあります

そん時は野次馬に巻き込まれたくなかったので早々に立ち去りましたが
この遭遇率の高さはなんじゃ〜〜〜(=_=;)
---------------
とまぁ色々ありましたが
無事福岡に戻ってきました
はぁ疲れたよん

●2009年10月10日(土)

秋の味覚@ちゃんちゃん焼き(ホイルで)

この季節、近所のスーパーでも生鮭が安く手に入ります
ということで
「ちゃんちゃん焼き」を作ってみました

材料(ホイル焼き2つ分)
生鮭 2切れ(塩コショウしておく)
玉ねぎ 1/2個(千切りしておく)
キャベツ 1〜2枚(短冊切りに)
にんじん 1/2個(短冊切りに)
ピーマン 1/2個(短冊切りに)
しめじ 1パック(食べやすいよう小分けする)

味噌ダレ
味噌 大さじ3
みりん、砂糖 大さじ1+1/2
酒 小さじ2

材料は適当です(^^;)
必要なものは鮭(当然)
野菜は蒸し焼きするのでキャベツ、玉ねぎなど熱を加えた時に水分がよく出るものがオススメ
他にオススメはモヤシなど
冷蔵庫にある常備野菜で充分ですね
# もやし入れ忘れた(^^;)

で、作り方は簡単
ホイルの上に鮭、鮭の上に野菜を散らして
味噌ダレをかけ、最後にバター1かけをどんと乗せます
(うちはマーガリンですが)

蒸し焼きにするので、ホイルを開口部が無いように閉じて
(ちなみに、ホイルの大きさをケチると閉じられません・・・ケチらないように・・・
 って自分が作ったときがそうだったんだよー
 なのでホイル二重巻きに(あぁ勿体無い(苦笑))
オーブントースターとか魚焼きグリルなどで焼きます
およそ15分〜20分くらい
鮭に火が通ったら出来上がり

ちなみにうちはオーブンレンジのグリル機能を使いました
# 他にもフライパンに水を張ってホイル包みを入れて蒸し焼きなど・・・
# そのほうが火の通りが早そうなので次回チャレンジかなー

グリルとオーブンの違いがわからんかったので調べたらこんなサイトが
都市生活研究所/おいしい調理学講座
なるほど、よく解りましたっす
このコンテンツ、他にも面白いネタが沢山あるようなのでじっくり見てみようっと

●2009年10月09日(金)

捕獲される(TT)

昨日昼前に電話がかかってきました
「今日の夕方5時から打ち合わせしたい」って

ただし場所が篠栗・・・
んー職場から移動で1時間〜
まぁいいや

ってんでバスと電車を乗り継いでぼっちらぼっちら行ってきました

そしたら、打ち合わせの後で
「実はDBサーバのメモリダンプ用領域が足りなくて」
はー
またlvextend/extendfsするんですか(--;)
まぁ/var/adm/crashだから、データないし、いいけど(苦笑)

ということでパチパチパチ・・・とオペレーションし無事終わったら

今度は
「oracleの自動起動に失敗するんですよねぇ」
oracleのことはよくワカンねぃよ
でもinitの話だから、シェルの中身がおかしいんだよね
ということでテスト起動してみるとこんなメッセージが
「Oracle SID undefined・・・」

そら動きませんな・・・
oracleにおまけでついてる汎用のシェルらしいんだけど
マニュアルとかに設定方法の記載などはなかったのでしょうか?
はさておき
対象SIDは一つだけで固定なので、シェルん中でexportして事なきを得る

簡単に対処できる内容でよかった〜(^o^;)

ちなみに該当プロジェクトのすぐ近所に「簡易宿泊所」があり
# 旅館の一部屋を借り切ってるらしい
帰れなくなった人たちがよく寝泊りしてるとか
あぁ関わりたくない!!!ヤバイ!!
---------------------
今日は所属部署の方針説明会で終了後飲み会だったのになぁ
ただ酒呑み損ねたーーーヨォ(T____T)

●2009年10月08日(木)

秋刀魚蕎麦

秋刀魚と牛蒡と生姜の煮付、を蕎麦にトッピングしてみました

というのも先日同じものを食べたら
「これにしんの甘露煮と似たような味だな」と思ったので
にしん蕎麦と同様にいけるんじゃなかろうか、と

味はなかなか
一つ難点があるとすれば
煮付けにした秋刀魚が「塩さんま」だったので
ちょっと塩味が・・・かな

今は秋刀魚の旬の季節なので安く生のものが手に入ります
また作ってみよう!

とネギはやっぱり沢山欲しいなぁ
# 魚の臭みを消すのに丁度いいのです

●2009年10月07日(水)

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昨日は門司
今日は篠栗

連日外出続きだとキッツイなぁ
明日も明後日もお客さん先で打ち合わせが入ってます

そんなときに限って
設計作業もガンガンやらなきゃならんし
たまりませーーーーーん(>_<)

はぅー
というわけで今日の晩御飯は疲れちゃったため
ダンナに甘えて皿うどんを作ってもらいました
美味しかったですぅ♪

●2009年10月06日(火)

好き・嫌い

花びら占いじゃありません
食べ物の嗜好の話

最近周回リストに入れたブログに「介護」の話が書いてありました

自分も些少ではありますが、介護の経験があるので
「そーそー、そおよねぇ」と頷きながら読んでいたのですが
そこで思ったこと

自分が苦労したのは義理の父親だったのでまだ良かったのかなぁ〜と
というのも

実母の「食べ物の好き嫌い」が多くて病院で看護士とケンカして
転院したり・・・
で、我が儘に振り回されて大変だったが
自分の実の親に果たして充実した介護ができたのだろうか?
と親の死後に後悔している
という話でした

充分すぎるほどその人はちゃんと面倒を見てあげたらしい
(他人から見て)
でももっと優しくしてあげられたのかもしれない、と

しかし・・・
自分の経験で云うと
「食べ物の好き嫌いで我が儘を云うような人は末期も大変」
本当に
「もう早く死ねば」って思ったこともあったし
介護のやり方についてダンナともケンカすることもありました

わたしにとっては実の親じゃなかったから
まだ楽だったんですね
所詮他人だ、と割り切れる部分があったから
---------------
まぁこれだけだとひどいヨメやねー(-_-;)というネタになっちゃうんですが
もう一つ切に思ったことをここから

食べ物の好き嫌いは徹底的に直さないと人間的にダメだなぁ、と
末期になって周りに迷惑掛けるし
義父も食べ物の偏った嗜好が原因の糖尿病を患い・・・

最近職場の周りで結婚ネタが出ているのですが
ヨメとなる人の好き嫌いが多いって話を聞かされ
ちょっと心配しているのです

母親の好き嫌いってモロに家庭の食生活に影響するので
(うちは子供の頃チーズとかモツとかは食卓にありませんでした
 勿論母親が苦手な食材、で、わたしもモツは食べるけど未だに苦手)
ダンナがちゃんとフォローしないとまじでマズイよ
という話
# そりゃ自分の苦手な食材で美味しい料理作れって云われても難しいよね

って小姑かよ(^^;)
# まぁそんなもんか?(苦笑)

●2009年10月05日(月)

ショボイ企画

昨日ネタの続き・・・

去年は「自動改札機」があって
子供がアリンコみたいにたかって大盛況だったんですが
何せ「ICカード」になっちゃってますから
今の新しいシステムでは改札も非接触

ということで自動改札機は消えてしまって
代わりのイベントは「宝探し」だとか・・・

「レアなきっぷを探そう!」ということらしい
最初見たとき使用済切符で神経衰弱でもするんかよ
と苦笑することしきり

でもやっぱりつまんなかったなぁ〜

●2009年10月04日(日)

ちかまるくん2次元になる

去年いってみてなかなか面白かったので今年も行ってきました
福岡市地下鉄フェスタ
(リンクはつけてません・・・つけたところでリンク先が消えるでしょうから(^^;))
まぁ自宅から自転車で15分もありゃ行けるというのが理由の最大値ですけどね

ところが〜
「電車の前での撮影会」
去年は着ぐるみのちかまる君と一緒に記念撮影できたのですが
今年は平面ボードのちかまる君だった(=_=)
それでも長蛇の列・・・まぁ小さな御子様は嬉しいでしょうにゃ

ちかまる君もパ○ッパラッパーか、それともピョン吉の仲間入りか(^^;)
# SUG○CAも平面ガエルなんだろうか・・・というのが気になってます(笑)

去年撮影会終了後のちかまる君の後姿に哀愁を感じたのですが
やはり気のせいではなかったのか?
まぁ理由は「経費節減」で着ぐるみに入るバイト君を確保できなかったんでしょうけどね
去年はマ○ドナルドもイベント会場にいて賑やかだったのになぁ
いろいろ世知辛い世の中を感じさせる切ないイベントでございました(-_-;)

---------
写真ネタは電車よりも都市高速に注目
・・・あとちょっとで繋がるのよねー(画像の「ここと」「ここ」が有料道路高架切断面です)
ハヨ繋がってくれぇ・・・(うちの近所の渋滞緩和切望中)

撮影場所は電車車庫なので普段は勿論入れません
地下鉄なんで電車をまじまじと見ることもないため、改めて
「こんなデザインやったんかー」と気付くこといろいろね

●2009年10月03日(土)

微妙に栗フレーバー@ロールケーキ

今日の成果物はロールケーキ

少し表面がコゲ色・・・ではありません
先日作った「栗の渋皮煮」のシロップが沢山あるので
仕上げシロップとして使いました

と、生クリームに大さじ5杯分くらい混ぜてみました
云われてみるとほんのり栗の香り?程度ですが
味は上出来です♪

見た目も以前に比べると随分キレイにできるようになりました
でもまだ△だな〜・・・もうちょい頑張るo(^-^)o

材料
卵 Mサイズ4個 卵白、卵黄に分けて泡立てる
砂糖  80g 半分ずつ卵白、卵黄に混ぜる
小麦粉 80g 篩でふるっておく
バニラエッセンス ちょいと

生クリーム 200cc(多かった・・・次回は120ccくらいにしよっと)
栗シロップ たぶん大さじ5くらい(味を見て適当に追加)

オーブン天板に薄くバターを塗り、オーブンシートを敷いておく

作り方
卵白はメレンゲにする
艶がでてきたら砂糖半分量を少しずつ混ぜて更に泡立てる
固めのメレンゲにするのがポイント

卵黄も砂糖を入れてマヨネーズ状になるくらいまで混ぜる

卵白、卵黄があわ立ったら一緒にしてさっくり混ぜる
泡を壊さないようにさくさくっと混ぜる
卵白、卵黄が混ざったら小麦粉をふるいながら少しずつ入れる

小麦粉はゴムベラを使ってボールをくるくる廻しながら
生地を持ち上げ切るように泡を壊さないように混ぜる
目標100回くらい

生地にふわっとした粘りが出てくればいい感じ
生地を混ぜる間にオーブンを余熱して、生地を焼く
(うちは170度、20分焼きます オーブンによっても違いますので
 オーブン添付レシピなどを確認してみてください)

生地を焼く間に生クリームを用意
ロールケーキで巻くので固めに泡立てましょう
軽く泡立てて、少し冷凍庫で冷やす→また泡立てる
なんてのがいい感じでした

生地が焼けたらひっくり返してオーブンペーパーをそっとはがす
冷めないうちにシロップを打つ
シロップを打ったら生地が冷めるまで待ちます

ロールケーキの巻き方
巻くときに外側になる面(焼け色じゃないほう)を上にして
巻き終わり側の端を斜めに切り落とす
巻き始め側にも巻きやすいように軽く切れ目を数本入れる

またひっくり返して焼き色のついた面に生クリームを乗せ
海苔巻きの要領で巻く
巻き始めがクリーム多目になります

オーブンシートを使って巻けたら2〜3時間くらい冷蔵庫で
冷やすと生地とクリームが落ち着きます

とまぁこんな感じです

●2009年10月02日(金)

朝の職場風景

毎朝9時から朝礼があります
簡単な挨拶+業務連絡程度ですが・・・

今朝は・・・
4人だけ(@_@)
(いつももそんなに多くはありませんが、それでも倍の人数は居るよ)

雨が酷くバスも酷く遅れていて
皆全然間に合ってないという

確かにわたしの乗ったバスもバス停到着時点で10分遅れ
会社の最寄バス停についたのは定刻から20分遅れてました

まぁ仕方ないっちゃ仕方ないけどね

1000円高速のせいで高速バスが儲かんないもんだから
路線バス縮小で切り捨てとか云ってますが
天神、博多駅行きバスは何台も連なって来るのに
他路線は全然来ないっていうバカなバスダイヤを
どうにかしてくれませんか・・・

採算合わないんでやってらんないなら公共事業でやってよ
といいたくなる
# 大都市のバス路線は殆ど市バスがあたりまえですから

と、雨の日は某社に文句云いたくなるという話(^^;)

# その前に早良街道車線拡張か(^^;)
福岡西部⇔佐賀への主要道路なのに
暫定片側1車線ってすごくないですか、今どき・・・
うちの近所の道路(F大専用?)は無駄に広いが
朝でもそんなに車走ってないしなんだかねぇ〜
# 拡張理由は地下鉄敷設のため

●2009年10月01日(木)

秋の味覚@鮭のホワイトシチュー

今週はあっさり和風メニューが続いているので
ちょっとこってりと鮭入りホワイトシチューです
茹でマカロニ+とろけるチーズを入れてグラタン風にしました

んーレシピは適当・・・(^^;)
生鮭 2切れ 塩コショウを振り、バター炒めにしてほぐしておく
じゃがいも 2個 さいの目切り 電子レンジで2分あたためる
にんじん 1本  さいの目切り じゃがいもと同じく電子レンジへ
玉ねぎ 1個 さいの目切り
バター少々

スープ
水 1カップ(180cc)
コンソメ 1個
牛乳 3カップ(540cc)
小麦粉 大さじ2くらい(実は適当(^^;))
バター少々

作り方
ホワイトソースを作っておく
小麦粉、バターをフライパンで焦がさないように炒める
牛乳を少し入れてのばしておく
(ここの手順は怪しいです・・・)

鮭はバター炒めしてほぐしておく
皮と小骨は取り除いておきます

じゃがいもとにんじんはさいの目切りして電子レンジで柔らかくする

こっから鍋で材料を炒めます
玉ねぎを炒めて透き通ってきたらじゃがいも、にんじんを入れる
少し塩コショウして水2カップをいれる
沸騰したら火を少し弱めて焦がさないように

にんじんが柔らかく煮えたら(5分くらい煮る)コンソメを入れる

コンソメが溶けて味が馴染んだら鮭を入れる
更にホワイトソース、牛乳の残りを全て入れます

後は焦がさないよう火を弱めて煮込むだけ
粉チーズを少し混ぜるとコクがでて美味しくなりました
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グラタンは
茹でマカロニ(量はお好みで)にシチューソースをまぶしたものを
グラタン皿に敷く
2層目はシチューをたっぷりかける
3層目は市販のトースト用とろけるチーズをのせる
最後にシチューを少しかけて、焦げ目をつけるために
粉チーズやパン粉を少しトッピング

オーブンで15分ほど焼きます
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写真を撮った後に粉末バジルをふりかけて更に美味しい香り♪
ただし・・・
間違って山椒の粉をかけようとしたことはヒミツです
(粉末バジルと山椒の粉の入ったビンが緑色でよく似てるので(^^;))

山椒の香りのするグラタンってのも実は美味しいかも・・・
# とはあまり思えないけど(-_-;)