●2006年11月26日(日)
手作り三昧 ---朝ごはん--- 昨日夜仕込んだ「手打ちうどん」を食べる だしは干ししいたけと鰹節… といいたいけど花かつおパックで代用(コッチの方が実は上等品) レシピ 薄力粉 100g 塩 小さじ3杯程度 水 1カップ 味は…ちょっと固かった…茹で時間が短かったか もう少し薄く延ばさないとね ---昼ごはん--- ダンナリクエストのホットケーキ これがねぇ…ふっくらふわふわとめちゃめちゃ美味しかったのでレシピ記録。 ホットケーキ(3〜4枚分程度) 薄力粉 160g ベーキングパウダー 小さじ2杯 牛乳 1/2カップ バター 40g(無塩でなくていいです、ウチはマーガリン使いました) 卵 2個 砂糖 60g バニラエッセンス 少々(今回は手持ちでなかったので割愛) 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけます あとは残りの材料を全て混ぜるだけ これがめちゃめちゃ美味しかった♪ 二人で食べたらお腹イッパイ〜〜〜! ---晩ごはん--- ホットケーキを食べたのが昼3時近かったのでなかなかお腹が空かず どうしよーーーーと思いつつ餃子を作る レシピ 餃子の皮 これも本当なら粉捏ねて作るんだけど そこまで手間かける気力無いのでスーパーで購入(30枚100円程度) ニラ 1束程度 みじん切りに 白菜 2枚程度 みじん切りに 豚ミンチ 150g程度 生姜 1かけ すりおろしておく 塩コショウ少々 みりん・お酒 たぶん大さじ3杯ずつ程度(適当…ともいう) 醤油 たぶん大さじ1杯程度 ごま油 たぶん大さじ1杯程度 これが大事!味のポイントです♪ # 全部適当にやってるので正確な量は判りません(^^;) ひたすら捏ねる その後は皮で包む→きつね色になる程度まで焼いて →水を入れて蒸し焼き→最後にかりっと焼く 具が余った場合、チャーハンなどお勧めです と、一日手作り三昧でンマーかった♪ ホットケーキは分量きっちり量って作ればマジで美味しいですよ〜 ホットケーキミックス買わなくてもバッチリできます
|