2009年11月の日記
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●2009年11月28日(土)

cloud+y

仕事柄、最近は「クラウド」って単語をよく聞きますが
わたしにとっちゃ「cloudy」…って連想で
思い出すのは
http://www.hmv.co.jp/en/product/detail/389624
こっちです

何故かこの曲と直結しております
Flippers Guitar Cloudy
1992年発売ですか・・・もうそんな前なんかよー
勿論リアルタイムで聞いてました(^^)

歌へったくそで最初嫌いだったんだけど
ドカンとメジャーになる前の1stAlbumをたまたま聞いてハマリました
はまったのは「Coffee Milk Crazy」
こんなかわいい動画があったので貼り付けときます


彼らの曲でたぶん誰でも知ってるのは
「Young, Alive, In love/恋とマシンガン」でしょうね

…cloudyの「またはポルナレフ」という歌詞を聴いて
なんかの料理の名前か?と思ったことは今だから言えるヒミツです(苦笑)
# 勿論「Michel Polnareff」のことです

●2009年11月23日(月)

ちょっと違うけどまだこっちのほうが

最近は公共放送のニュースくらいしかまともに見ていませんが
今日はちょっとマジメに歌番組を見ていました


夏川りみが「I Need to be In Love」を歌ってましたが
なんか声がきれいすぎるというのか、カワイイ感じで
ちょっと違う・・・
(キーもオリジナルよりはちょっと高く設定されていましたが)

オリジナルよりは少し線が細い感じはしますが
わたしはこっちを聞いてビックリした人間です
まぁ古い話ですけどね(^^;)
# 30代半ば以上限定ネタなんだろうな


●2009年11月22日(日)

貧血対策

とある事情で貧血気味なので
スーパーで安く出ていたこともあって
あさりと牡蠣を買ってきました

で・・・
一緒に食べるメニューは・・・と探すと
トマト鍋だって

それって単にシーフードのポモドーロパスタソース
とも思いましたが
ご飯のおかずにも合いますね

でもやっぱりパスタかパンが欲しくなる味だなぁ(^^;)
牡蠣のレシピはもっと研究しなくちゃ
--------
昼からずーっと料理ばっかりしてました
・白菜と油揚げの煮付け
・五目豆
・里芋と烏賊の煮付け
・鯖の味噌煮
・バジルとチーズ入りパン
まぁ常備菜ですね
こんだけ作ったら日が暮れました(^o^)ふぅ

●2009年11月18日(水)

ふっかーつ(^^)

忙しかったのでしばらく日記をぶっ飛ばしていました(^^;)

といっても、現場作業はそんなに遅くなかったんですが
片道約2時間ってしんどいなぁ・・・
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久々にまともに晩御飯を作ったような気がします
※土日は除きますが

で、里芋をみそ汁に入れようと思ってふきこぼし(-_-;)
あーあ、やっちまった
# 勿論ちゃんとみそ汁は作りましたが

帰宅してから1時間で
・里芋入りみそ汁
・さんまの生姜煮
・さんまの蒲焼柳川風
・かぼちゃの煮つけ
と、こんだけ作れましたからまぁ、しゅふとしては及第点でしょう
# 時間短縮の理由は、さんまの生姜煮を圧力鍋で、
# かぼちゃの煮つけを電子レンジで?作ってるところがポイントです

自分でもちょっとほっとしました(^o^;)

●2009年11月08日(日)

休日満喫@ツナトマトピザ

昨日のウチに技術的な調べものはやっておいたので
今日は一日主婦してました

で・・・
先日生地を作っていたピザを昼ごはんに

トッピングは
・トマトピューレ+ケチャップ
 各大さじ2くらい、よく混ぜるとピザソース味になります
・オリーブオイル ちょっと(ピザ生地に薄く塗る)
・ツナ缶 1個
 缶1個分だと少し多目だったので、サラダにも使用
・玉ねぎスライス 1/4個
 これも少し多目だったのでサラダにも使用、塩水につけて辛味を抜いておきます
・ピーマン 1個 薄く輪切りにする
・トースト用チーズ ひとつかみ 量はお好みで

トッピングの順序は
1、オリーブオイルを薄く表面に塗る
2、トマトピューレ+ケチャップを混ぜたピザソースを
  満遍なく塗る
3、ツナ・玉ねぎスライス・チーズをお好みで載せる
4、もう一層チーズと、飾りとしてピーマンを載せる
って適当ですけどね(^^;)

うちのオーブンレンジだと250度が最高温度なので
余熱して、15分〜20分くらい焼きます
表面に焦げ目がついてきたら出来上がり

生地の作り方はまたの機会に

その他にも作ったものは以下
・晩御飯であるホワイトシチュー
・白菜とお揚げ(と椎茸と高野豆腐とほうれん草)のたいたん
(これって関西風ね)
・かぼちゃの簡単煮つけ
・煮豆
・明日のお弁当用の焼き鮭

って殆どいつもの常備菜ですが
明日からまた忙しいので一通り作り置きです
スーパーへの買い物と料理と昼寝で一日終わったなぁ(^^;)

●2009年11月07日(土)

ついに年貢収納

いや、おめでたい話です
ということで同僚の結婚式でした
(わたしや職場同僚は2次会参加)

冗談抜きでめちゃめちゃ世話になってる同僚の結婚式(2次会)なので
張り切って
・チャイナドレス
・あたまモリモリ
(これまた会社同僚のヨメにセットしてもらった→店はこちら
で行ったら
「何処に出勤?」
と云われたので
「いつもうちのお店をごひーきにしていただいてありがとうございます♪」
といってビールを注いで廻ってました(^^)

まぁコスプレ喜んでもらえたみたいでちょっとホッとしました?(笑)
おっちゃん連中に
「そのチャイナ何処で買った?幾らした?」と
根掘り葉掘り聞かれたのは笑えましたが・・・
中洲のオネーチャンにでもプレゼントするつもりか???

勿論・・・写真はありません・・・r(^^;)

実は結婚を控えてる同僚がも一人居るんだけど
(今日結婚式したのは右隣の席、いま婚約中なのは左隣の席(笑))
今度のコスプレはどうしようか?と勝手に悩んでます(^^;)

●2009年11月06日(金)

もじもじ君二日目

床に直接ノートPCを置いて作業してたら
・立ち上がって立ちくらみ
・常にスクワットしてるみたいなもんなので(しゃがんだり立ったり)
 フトモモがなんだか凝ってる
・荷物が重いので肩凝り(これも毎度おなじみ(TT))

仕事はサーバ構築ですが
とっても肉体労働です
まぁ来週後半には、自社からリモートで設定できる予定ですけどね
もうちょっと頑張ります

ということで
インフラSEって肉体労働です、マジ
目指す方はゼヒ基礎体力も鍛えてください
でないと、ワタシみたいにヨレヨレになります(^^;)

んで、困ってるのが
「Xが起動しない」
来週からOracleセットアップなんだけどなぁ(担当者は別ね)
まぁXが起動する別マシンからリモートログオンすれば
どうにかなりますがそれでもねぇ

vesaドライバ設定するか、解像度の設定か
週明けに確認する予定です

●2009年11月05日(木)

もじもじ君

遠いなぁ・・・
うちからDoor to Doorで片道2時間半ってところでしょうか

早くNクマ線を博多駅へ接続してくれ(TT)
出張だとJR利用が格段に多いもんで

ということで初日からヘバリ気味です
体力つけなくちゃなぁ

ちなみに明日から休暇という同僚に深夜スクランブルを
お願いする羽目になりました
ごめんにょーーーーー!

●2009年11月04日(水)

いろいろblue

隣の同僚はマリッジブルー?
って男でもなるんか〜
と感心・・・いや笑い話のネタにしてますが(^^;)

彼の昨日のお休みはというと
間もなくケコーン式を控え
自宅に新しい家電製品がやってきたらしく
# 世間一般で云うところの「嫁入り道具」
でっかーい冷蔵庫(約450L)とハイスペックなオーブンレンジ(8万円程度)
(ちなみに彼にスペック選択権は一切無いらしい、なんともはや・・・)

「そんなデカイ冷蔵庫要らんやろ」
「そのオーブンレンジわたしでも使いこなしきらんよ・・・」
(これでもわたしは一応、ケーキやクッキー焼いたり、
 たまーにパンやピザも焼いたり・・・という作業の
 傍らでコンパイルしてたりすることもあるが(^^;)
 昨日がまさしくそうでした(qmail構築テストしてますた))

等々、激励ならぬ罵倒を贈る(^^;)

冷蔵庫はともかく、最近のオーブンレンジは
色んな機能が搭載されているようですが
そんなんイルカ?いや要るか?
間違いなく使いこなせないはず・・・と
(家に持ってきた運送会社のおっちゃんにも
 同様の指摘をうけたらしい・・・余計なお世話、いや・・・かわいそーに)

イーストなんかの発酵モード(40℃くらいの低熱モード)があって
上下面ヒーターならそれで充分な気がするんですが・・・
ハイスペックもいいけど、容量が然程あるわけじゃないから
商売用には使えないし、なんとも中途半端ね〜
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更に・・・
明日からお客さん先で導入作業です、が
今日定時過ぎてからやっとこさ
「ホスト名とIPアドレス一覧」が来ました
明日ソレ見て早速現場作業です
用意してたパラメタシートとはかけ離れた値だったので
困ったことになっております(*_*)

前もって設計するという作業ポリシーはないのかい(T_____T)
ブーブーブーとブータレてみる(泣)

●2009年11月03日(火)

さんまの蒲焼柳川風?

毎週毎週飽きずに秋刀魚を買ってきて
刺身にしたり煮付けにしたり

なんですが
ちょっと煮付けに飽きたので
かといって塩焼きはあんまり・・・
# 油がのってるのが美味しいといいますが、どうも油っぽいのは

ということで蒲焼にしてみました
オマケに卵が余り気味なので卵とじにして柳川風に

材料
さんま 1匹 3枚おろしにして腹骨をすく
食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶす
蒲焼のたれ
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖   大さじ1

柳川風にするために追加した材料
玉ねぎ  1/4個 薄くスライスする
油揚げ  1枚  千切りにする
卵    1個  溶き卵にする
粉末だし 小さじ1 小さじ1のお湯で溶いて卵に混ぜる
みりん・酒 各大さじ1 (タレの味を見てお好みで)

まずはさんまの蒲焼の作り方

小麦粉をまぶしたさんまの切り身を
サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼く
両面きつね色になったら取り出して一旦冷まし、油をきっておく
また、フライパンの油をよくふき取っておく

同じフライパンでタレを煮詰めます
タレが煮立ったて照りが出てきたらさんまを入れてさっと絡める
さんまの蒲焼はこれで完成

柳川風にする場合はさんまを取り出しておきます

次に柳川風の作り方
さんまを取り出した後のタレに
玉ねぎとみりん・酒を入れて煮込む
(ここでタレの味見をしておきましょう
 上記レシピだとちょっと濃い目かな???
 お好みで調整してください)
煮立って玉ねぎに火が通ったら油揚げを入れる
油揚げにタレが沁み込んだら卵を廻しいれて絡める

最後にさんまの蒲焼を入れて卵と絡んだら完成
タレを煮詰めすぎて焦がさないように注意
それと味が濃くなったら少し水を足してもいいです
(水の足しすぎに注意・・・薄くなった味を戻すのは難しいですぞ)

柳川風を作るときは
予め材料を全て用意しておいてください
ふわっとした卵とじを作るには
火加減と時間とタイミングが味を大きく左右します
モタモタしてたらあきまへんで(^^;)

ご飯の上に乗せても美味しいですよん
仕上げに山椒を振りかけてみました(山椒は関西風かな)

ちなみに・・・調味料の量加減はもう少し研究してみたいと思います

●2009年11月02日(月)

やずのカルパッチョ

ときどきスーパーで「ヤズ」の切り身が安いので
・1日目 お刺身
・2日目 カルパッチョ
にしてます

とても美味しいのでレシピ備忘録っと

材料
やず 一切れ(三枚下ろしにした半身分です)
一口サイズ(お刺身なので削ぎ切り)に切る
にんにく 1〜2個 みじん切りにする
オリーブオイル 大さじ1
酢 小さじ1
塩コショウ 少々お好みで

を混ぜるだけ
30分くらい冷蔵庫で冷やせば食べごろになります
写真のは一晩放置したので、やずの色が白くなってます(^^;)
# 味はとてもよかったっす

サラダにのっけてますが
玉ねぎスライス
(塩水に10分くらいつけて玉ねぎの辛味を抜きます)
と一緒に食べるのがオススメ

●2009年11月01日(日)

ガーリックバジルバター

バターといってますが実際はマーガリンなんですけどね

材料
にんにく 4かけ 包丁で潰してからみじん切りにする
バジル 20枚くらい これもみじん切りにする
バター・・・じゃなくてマーガリン 大さじ2くらい
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々

作り方
にんにくとバジルは細かく刻んでオリーブオイルを熱した
フライパンでさっと火を通す程度に炒める
火が通ったらすり鉢で一生懸命擂る
(フードプロセッサが欲しいっす(*_*))

すりおろしたペーストとマーガリンをよーく混ぜる
で、出来上がり

パンに塗ってトーストにしましたが
美味しいっす♪
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今日は一日サーバと戯れてました
まだまだ仕事はあるでよーーーー

なんで晩御飯はダンナにお願いしました
といっても下ごしらえはわたしがしたので
ダンナは材料を鍋で煮込むだけですが
# みそ汁の残りにきのこ類、野菜、鮭を入れて
# 味噌煮込み鍋にしました
手伝ってもらえて助かった(^^)