なすの生姜&辛味炒め
Last-modified: 2010-10-16 (土) 14:37:52 (5234d)
コツ †
なすの炒め加減はお好みで
わたしはシャキシャキ感が少し残るくらいが美味しいと思いますが
白髪ネギって面倒な気もしますが、このメニューには外せません
ネギの小口切りでも代用できます
ポイントはネギの辛味とラー油の味のマッチング、です
材料 †
具 †
なす 大きめなら1本 小さめなら2本
豚バラ肉薄切り 100g程度(お好みで調整してください)
ネギ 1/2本程度(白髪ネギにします)
白胡麻 少々(最後の飾りです)
調味料 †
生姜 小さじ1程度(すりおろします)
こしょう 少々(黒胡椒があればよいですね)
しょうゆ 小さじ1程度
ラー油 小さじ1程度
中華ダシ 少々
調味料は適当な塩梅にしちゃったので、次回作ったときにきちんと量を計ってみます
作り方 †
- 白髪ネギは白ネギにこだわる必要はなくて、ネギの白い部分を切ればよいです
青いところでも充分美味しいので、たっぷり準備しておきます - なすは、縦に2つ割り→斜めに薄切りにします
10分くらい水にさらしてアクを抜きます
その後、ペーパータオルで水切りをしっかりしておきましょう
(とか云いつつ、面倒クサイのでアク抜きしないことが多い(--;)) - なすをよく炒めます 胡麻油を使うのがお勧め
- なすに火が通ったら、豚肉を炒めます
ここでこしょうを入れ、味を調えます
火は強めの中火ですが焦がさないように
また、油が少なければ追加してもよいでしょう
(なすが凄く油を吸いますので、どうしても油が多めに必要となります) - 豚肉にも火が通ったら、生姜を搾りながら入れ、その後にしょうゆと中華だしを入れて味をチェック
- 塩味がついたら、ラー油を廻しかけし強火にして一気に仕上げます
- お皿に盛り付けて白胡麻と白髪ネギをトッピングして完成!