ぶりの照り焼き
Last-modified: 2010-12-15 (水) 21:27:52 (5174d)
コツ †
下味つけは30分程度でもいいかもしれませんが、1晩漬けたら超おいしかったです
ってこのレシピ「鶏肉の照り焼き」とほぼ同じです(^^;)
材料 †
具(2人前) †
ぶりの切り身 2切れ
調味料(下味) †
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが汁 少々
作り方 †
- ぶり切り身に下味をよくまぶして、できれば1晩漬けておきます
ビニール袋などに入れておけばよいですね
下味漬けは30分程度とかって書いてあるレシピも多くありますが、やはり旨みが違う!
例えば朝漬け込んで夕食に使うってのもよいのではないでしょうか - よく熱したフライパンに少しサラダ油をひいて、じっくり炒めます
下味のタレは後で使うので、ぶりだけ取り出して炒めます
しょうゆが入っているので焦げやすいです 焦がさないよう弱めの火で - 表面の色が変わったら火が通ってます
- 火が通ったら下味タレの残りを投入して少し火を強め、タレを煮立てます
焦がさないように注意してください - タレが少し煮詰まって「照り」がついたらできあがり!