ホットケーキ(ドア男さん仕様)
Last-modified: 2010-10-16 (土) 14:17:18 (5234d)
コツ †
弱火でじっくりじっくりじっくり・・・慌てない慌てない
ドア男さんのレシピが一番美味しいです、失敗なし!
材料 †
3〜4枚程度、二人だとおなかいっぱいな量です
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 1/2カップ
バター 40g
卵 2個
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々(なくてもよいですが、あったほうが美味しい)
作り方 †
- 薄力粉とベーキングパウダーをよくふるってください
ここをサボると、ベーキングパウダーがダマになって
苦い固まりが残っちゃいます(経験者(--;))
粉ふるいを使うのもいいですが、ビニール袋に入れてフリフリすると
お手軽でいい塩梅になりますのでお勧め - ふるった粉と残りの材料をボールに入れて泡だて器を使いよーく混ぜます
ダマが残らないようしっかり混ぜてください - フライパンにバターを馴染ませて(分量外)あとは両面ゆっくりと焼きます
ヨワヨワの火加減で焦がさないよう、じっくり焼いてください
表面がブツブツになってきたらひっくり返して様子を見ましょう