ホットケーキ(ドア男さん仕様)

Last-modified: 2010-10-16 (土) 14:17:18 (5234d)

コツ

弱火でじっくりじっくりじっくり・・・慌てない慌てない
ドア男さんのレシピが一番美味しいです、失敗なし!

材料

3〜4枚程度、二人だとおなかいっぱいな量です
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 1/2カップ
バター 40g
卵 2個
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々(なくてもよいですが、あったほうが美味しい)

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをよくふるってください
     ここをサボると、ベーキングパウダーがダマになって
     苦い固まりが残っちゃいます(経験者(--;))
     粉ふるいを使うのもいいですが、ビニール袋に入れてフリフリすると
     お手軽でいい塩梅になりますのでお勧め
  2. ふるった粉と残りの材料をボールに入れて泡だて器を使いよーく混ぜます
     ダマが残らないようしっかり混ぜてください
  3. フライパンにバターを馴染ませて(分量外)あとは両面ゆっくりと焼きます
     ヨワヨワの火加減で焦がさないよう、じっくり焼いてください
     表面がブツブツになってきたらひっくり返して様子を見ましょう