菜っ葉のたいたん
Last-modified: 2010-11-23 (火) 22:05:29 (5196d)
コツ †
味付けは薄めに 作ってすぐより次の日によーく味が染みて美味しい
材料 †
具 †
はくさい 2〜3枚(食べやすい大きさの短冊切りに)
しいたけ 2〜3枚(細切りに)
にんじん 1/2本(短冊切りに 厚さは薄めがよい)
大根や蕪の葉っぱ 1本分あれば(5mm角くらいにきざみます)
薄揚げ 1枚(細切りに)
高野豆腐 1個
(5cm角、1cm厚み程度の大きさのものを3分くらい水につけて柔らかくします
その後、はくさいやにんじんにあわせた大きさに切ります)
調味料 †
かつおだし 1カップ(薄めに)
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1弱
薄口しょうゆ 大さじ2弱
作り方 †
- 材料を切り揃えておきます
- 高野豆腐は最後に入れるので、他の材料を煮込んでる間に水で少し柔らかくなる程度まで戻して
芯が少し残ってるくらいで食べやすい大きさにきざみます
(戻しすぎて柔らかくなりすぎないように注意
後で煮込みますので・・・
お湯で戻すのも失敗のもとなので気をつけてください(^^;)
# やってもーたことがある…) - 鍋にだしと調味料を全部入れて煮立てます 火は強めでよいです
(焦がさない程度に) - だしが煮えたら、固いもの(菜っ葉の茎、にんじんなど)から順に煮込みます
でも、しいたけは味が出るので早めに入れてください - 最後に薄揚げと高野豆腐を入れて高野豆腐に味が染みれば火を止めます
- 鍋が冷めるまで自然放置しておくと味がよーく染みます
粗熱が取れたら、お皿に盛り付けましょう