白ゴーヤのかつおぶし炒め
Last-modified: 2010-10-16 (土) 14:50:41 (5234d)
コツ †
白ゴーヤは苦味が少なく、あっさりした味付けが合います
白こしょうは隠し味、メインの味付けはかつお風味です
材料 †
具 †
白ゴーヤ 中2〜3本
かつおぶしパック 1つ
調味料 †
オリーブ油 大さじ1(ゴーヤ炒め用として利用)
白こしょう 小さじ1程度
めんつゆ 大さじ1
白胡麻 少々(仕上げのトッピング用です)
作り方 †
- 白ゴーヤは2〜3mm厚さの薄切りにします 薄めに丁寧に切りましょう
- フライパンにオリーブ油をよく熱して白ゴーヤを中火〜強火で炒めます
(焦がさない程度の強火で)
オリーブ油がない場合はサラダ油でもいいですが
ゴーヤの苦味を生かす風味をつけたいのでオリーブ油使用がお勧めです - ゴーヤに火が通って透明感が出てきたら白こしょうで軽く風味付けします
- こしょうをよくまぶしたら、火を弱めてかつおぶしをまぶします
- かつおぶしをよくまぶしたら、めんつゆを加えてさっと炒めます
焦がさないように、手早くフライパンを煽ってください - お皿に盛り付けて白胡麻を振りかけてできあがり