たらこパスタ(和風)

Last-modified: 2010-12-26 (日) 11:30:27 (5163d)

コツ

たらこの量はケチらない方がやっぱり美味しいです(^^;)

材料

パスタ 100g(1人前)
 茹で方は圧力鍋でのパスタゆで方
たらこ 1腹

調味料

バター 大さじ1
酒 大さじ1/2
お好みで バジル粉末や黒胡椒など少々

作り方

  1. たらこを腹からしごいてボールに入れる
  2. バターとお酒をたらことよーく混ぜる
  3. パスタを茹でる 茹で方は圧力鍋でのパスタゆで方を見てね
  4. パスタはお湯きりせず、鍋から直接トングなどで取り出して、たらこソースへ投入します
     たらこソースの固さはパスタ茹で汁を足すことで調整します
  5. バジル粉末や黒胡椒もお好みで一緒に混ぜます
  6. たらこソースがよく混ざったら出来上がり
     お皿に盛り付けて、刻みのりなんかを乗せるのがお勧めです