たらこパスタ(和風)
Last-modified: 2010-12-26 (日) 11:30:27 (5163d)
コツ †
たらこの量はケチらない方がやっぱり美味しいです(^^;)
材料 †
具 †
パスタ 100g(1人前)
茹で方は圧力鍋でのパスタゆで方で
たらこ 1腹
調味料 †
バター 大さじ1
酒 大さじ1/2
お好みで バジル粉末や黒胡椒など少々
作り方 †
- たらこを腹からしごいてボールに入れる
- バターとお酒をたらことよーく混ぜる
- パスタを茹でる 茹で方は圧力鍋でのパスタゆで方を見てね
- パスタはお湯きりせず、鍋から直接トングなどで取り出して、たらこソースへ投入します
たらこソースの固さはパスタ茹で汁を足すことで調整します - バジル粉末や黒胡椒もお好みで一緒に混ぜます
- たらこソースがよく混ざったら出来上がり
お皿に盛り付けて、刻みのりなんかを乗せるのがお勧めです