なすトマトパスタ
Last-modified: 2010-11-23 (火) 22:31:46 (5196d)
コツ †
1人前なす1本って多くねぇか?と思いましたが、そんなことないんですよ
ケチらずにたっぷり使ってくださいまし
材料 †
具 †
パスタ 100g(1人前)
茹で方は圧力鍋でのパスタゆで方で
なす 1本(1cm厚くらいの輪切りに)
トマト水煮缶 1個(お好きな銘柄をどうぞ)
にんにく 1かけ(みじん切りに)
玉ねぎ 1/4個(みじん切りに)
ベーコン 2枚(1cm幅くらいに切る)
たかの爪 1本(細い輪切りに)
(辛いのが苦手なら、切らずに風味付けした後取り出してしまってもよいです)
調味料 †
オリーブ油 大さじ3(けちらずたっぷりと)
塩・こしょう 少々
仕上げにお好みで バジル粉末や粉チーズなど少々
作り方 †
- なすはオリーブ油をひいたフライパンでこんがり炒める
油をよく吸収するので、たっぷりオリーブ油を使ってください
軽く塩コショウで味付けしておきます
(薄味で充分ですけれどもほんの少し)
きつね色にしんなりと炒められたら、一旦取り出しておきます - にんにくをオリーブ油で焦がさないようによく炒めます
- にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎとたかの爪を入れて
玉ねぎが透き通ってくるまでこれまた焦がさないように炒めます - 更にベーコンを入れてよーく炒めます
- 充分具材に火が通ったら、トマト水煮缶を投入し煮詰めます
- 炒めておいたなすを入れます
- 煮汁の量が半分くらいになるまで煮詰めてから、塩コショウで味を調えます
ベーコンの塩分があるので、塩はほんのちょっとで(不要かもしれません) - トマトソースがほぼ出来上がってきたらパスタを茹でます
茹で方は圧力鍋でのパスタゆで方を見てね - ソースとパスタをフライパンで絡める
あるいは、お皿にパスタを盛り付けてから上にソースをトッピング
どちらでも美味しいと思いますのでお好みでどうぞ - バジル粉末や黒胡椒もお好みで一緒に混ぜます
バジル粉末はトマトソース煮込み始めにたっぷり入れてもいいですね