なすトマトパスタ

Last-modified: 2010-11-23 (火) 22:31:46 (5196d)

コツ

1人前なす1本って多くねぇか?と思いましたが、そんなことないんですよ
ケチらずにたっぷり使ってくださいまし

材料

パスタ 100g(1人前)
 茹で方は圧力鍋でのパスタゆで方
なす 1本(1cm厚くらいの輪切りに)
トマト水煮缶 1個(お好きな銘柄をどうぞ)
にんにく 1かけ(みじん切りに)
玉ねぎ 1/4個(みじん切りに)
ベーコン 2枚(1cm幅くらいに切る)
たかの爪 1本(細い輪切りに)
 (辛いのが苦手なら、切らずに風味付けした後取り出してしまってもよいです)

調味料

オリーブ油 大さじ3(けちらずたっぷりと)
塩・こしょう 少々
仕上げにお好みで バジル粉末や粉チーズなど少々

作り方

  1. なすはオリーブ油をひいたフライパンでこんがり炒める
     油をよく吸収するので、たっぷりオリーブ油を使ってください
     軽く塩コショウで味付けしておきます
     (薄味で充分ですけれどもほんの少し)
     きつね色にしんなりと炒められたら、一旦取り出しておきます
  2. にんにくをオリーブ油で焦がさないようによく炒めます
  3. にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎとたかの爪を入れて
     玉ねぎが透き通ってくるまでこれまた焦がさないように炒めます
  4. 更にベーコンを入れてよーく炒めます
  5. 充分具材に火が通ったら、トマト水煮缶を投入し煮詰めます
  6. 炒めておいたなすを入れます
  7. 煮汁の量が半分くらいになるまで煮詰めてから、塩コショウで味を調えます
     ベーコンの塩分があるので、塩はほんのちょっとで(不要かもしれません)
  8. トマトソースがほぼ出来上がってきたらパスタを茹でます
     茹で方は圧力鍋でのパスタゆで方を見てね
  9. ソースとパスタをフライパンで絡める
     あるいは、お皿にパスタを盛り付けてから上にソースをトッピング
     どちらでも美味しいと思いますのでお好みでどうぞ
  10. バジル粉末や黒胡椒もお好みで一緒に混ぜます
     バジル粉末はトマトソース煮込み始めにたっぷり入れてもいいですね