鶏肉の照り焼き
Last-modified: 2010-12-11 (土) 21:16:40 (5178d)
コツ †
下味つけは30分程度でもいいかもしれませんが、2晩漬けたら超おいしかったです
(漬けすぎ!(^^;))
# 仕事残業+事故で電車不通で帰宅遅くて作れなかったのが2晩持ち越しの原因なんですが(汗)
材料 †
具(おおよそ2〜3人前) †
鶏モモ肉 200g(大き目のが1枚程度)
調味料(下味) †
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが汁 少々
調味料(お好みで、仕上げ用) †
粗引き黒こしょうやナツメッグなどが合いますねぇ
わたし個人的には山椒も合うと思います(この味付けはちょっと京都風ですね)
作り方 †
- 鶏モモ肉は、皮をフォークなどでつついておく
- 鶏肉に下味をよくまぶして、できれば1晩漬けておきます
ビニール袋などに入れておけばよいですね
下味漬けは30分程度とかって書いてあるレシピも多くありますが、やはり旨みが違う!
例えば朝漬け込んで夕食に使うってのもよいのではないでしょうか - 鶏肉を食べやすい大きさに切ってから(切り方は「そぎ切り」がお勧め)
よく熱したフライパンに少しサラダ油をひいて、じっくり炒めます
下味のタレは後で使うので、お肉だけ取り出して炒めます
しょうゆが入っているので焦げやすいです 焦がさないよう弱めの火で - 竹串を刺してみて火の通りを確認します
- お肉に火が通ったら下味タレの残りを投入して少し火を強め、タレを煮立てます
焦がさないように注意してください - 胡椒や香辛料は最後に入れて味を調整します
- タレが少し煮詰まって「照り」がついたらできあがり!