鳥胸肉のマスタード焼き
Last-modified: 2010-10-06 (水) 21:59:02 (5244d)
コツ †
調味料を絡める前によーく炒めて香ばしく仕上げましょう
調味料なしでも美味しく食べられるくらいがよいですね
下味の胡椒はしっかり振りましょう 肉の臭みを消してくれます
材料 †
具 †
鶏胸肉 1枚(およそ2〜3人前)
調味料 †
下味用
胡椒(できればミックスペッパーをミルで引いたものがよい!) 少々
仕上げ調味料
粒マスタード 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
水 大さじ1
作り方 †
- 鳥胸肉は一口大にそぎ切りにします
薄めに切るほうがよく火が通って美味しく仕上がります
皮は外します
勿体ないというかたは、皮だけ薄く切って焼く/揚げるとかも美味しいですね - 切った鶏肉に胡椒をよーく塗して馴染むまで置いておきます
副菜のサラダやお味噌汁なんかを作っているうちに、味が馴染むはず - 仕上げ調味料もこの待ち時間に準備しておきます
- 鶏肉に片栗粉をしっかり塗します
- フライパンを熱して、サラダ油少々+バター大さじ1を溶かし鶏肉を炒めます
鶏肉がキツネ色になるまで、焦がさないように炒めます
バター大さじ1としていますが、鶏肉の揚げ色が薄ければもう少し増やしてもよいでしょう - 鶏肉がしっかり炒められたら、火を弱めにして仕上げ調味料を入れます
これも焦がさないよう、鶏肉全体によく絡めてください
トロミがついたら出来上がり! - 仕上げに胡椒を少し振りかけると、更に香ばしくなって美味しいです