鳥胸肉のマスタード焼き

Last-modified: 2010-10-06 (水) 21:59:02 (5244d)

コツ

調味料を絡める前によーく炒めて香ばしく仕上げましょう
調味料なしでも美味しく食べられるくらいがよいですね
下味の胡椒はしっかり振りましょう 肉の臭みを消してくれます

材料

鶏胸肉 1枚(およそ2〜3人前)

調味料

下味用
胡椒(できればミックスペッパーをミルで引いたものがよい!) 少々

仕上げ調味料
粒マスタード 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
水 大さじ1

作り方

  1. 鳥胸肉は一口大にそぎ切りにします
     薄めに切るほうがよく火が通って美味しく仕上がります
     皮は外します
     勿体ないというかたは、皮だけ薄く切って焼く/揚げるとかも美味しいですね
  2. 切った鶏肉に胡椒をよーく塗して馴染むまで置いておきます
     副菜のサラダやお味噌汁なんかを作っているうちに、味が馴染むはず
  3. 仕上げ調味料もこの待ち時間に準備しておきます
  4. 鶏肉に片栗粉をしっかり塗します
  5. フライパンを熱して、サラダ油少々+バター大さじ1を溶かし鶏肉を炒めます
     鶏肉がキツネ色になるまで、焦がさないように炒めます
     バター大さじ1としていますが、鶏肉の揚げ色が薄ければもう少し増やしてもよいでしょう
  6. 鶏肉がしっかり炒められたら、火を弱めにして仕上げ調味料を入れます
     これも焦がさないよう、鶏肉全体によく絡めてください
     トロミがついたら出来上がり!
  7. 仕上げに胡椒を少し振りかけると、更に香ばしくなって美味しいです