青梗菜炒め(甘酢あんかけ)

Last-modified: 2010-12-04 (土) 07:13:34 (5185d)

コツ

まだまだレシピ研鑽中!
甘酢あんではなくて、オイスターソースでのあんかけを考えなくちゃ
同じ甘酢あんで「酢豚」や「かに玉」作ったほうがおいしそうな気が(^^;)
頑張って作ってみます♪

材料

青梗菜 2束 葉と茎に分け、食べやすい大きさに切っておく
いかゲソ 80g程度(2ハイ分) 大さじ1/2程度のお酒をまぶしておく(下味として)
しめじ 1/2パック

あわせ調味料

水 1カップ(180cc)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1+1/2
酢 大さじ1

仕上げ用

水溶き片栗粉 大さじ2
ラー油・胡麻油 適量

作り方

  1. いかを炒める 火が通ればお皿に取り出しておく
     後でまた熱を入れるので炒めすぎないように(炒め過ぎると固くなるので)~ 
  2. いかを入れてすぐにしめじを炒める
     こちらはしんなりするまでよーく炒めること
     いかと同様、こちらも火が通ればお皿に取り出しておく
  3. フライパンを一度水で洗います(洗剤は使わないこと)
     このひと手間で餡にいかの色がつかずにきれいに仕上がります
  4. 青梗菜を茎⇒葉の順に炒めます
     油がよく絡んだらOK
     シャキシャキ感を残したいので炒めすぎないように
  5. あわせ調味料⇒いか/しめじの順にフライパンへ投入
     3分程度煮込みます
  6. 煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉でトロミ付けをします
  7. 仕上げに胡麻油、ラー油を廻しいれます
     風味付けなので、量はお好みで