青梗菜炒め(甘酢あんかけ)
Last-modified: 2010-12-04 (土) 07:13:34 (5185d)
コツ †
まだまだレシピ研鑽中!
甘酢あんではなくて、オイスターソースでのあんかけを考えなくちゃ
同じ甘酢あんで「酢豚」や「かに玉」作ったほうがおいしそうな気が(^^;)
頑張って作ってみます♪
材料 †
具 †
青梗菜 2束 葉と茎に分け、食べやすい大きさに切っておく
いかゲソ 80g程度(2ハイ分) 大さじ1/2程度のお酒をまぶしておく(下味として)
しめじ 1/2パック
あわせ調味料 †
水 1カップ(180cc)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1+1/2
酢 大さじ1
仕上げ用 †
水溶き片栗粉 大さじ2
ラー油・胡麻油 適量
作り方 †
- いかを炒める 火が通ればお皿に取り出しておく
後でまた熱を入れるので炒めすぎないように(炒め過ぎると固くなるので)~ - いかを入れてすぐにしめじを炒める
こちらはしんなりするまでよーく炒めること
いかと同様、こちらも火が通ればお皿に取り出しておく - フライパンを一度水で洗います(洗剤は使わないこと)
このひと手間で餡にいかの色がつかずにきれいに仕上がります - 青梗菜を茎⇒葉の順に炒めます
油がよく絡んだらOK
シャキシャキ感を残したいので炒めすぎないように - あわせ調味料⇒いか/しめじの順にフライパンへ投入
3分程度煮込みます - 煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉でトロミ付けをします
- 仕上げに胡麻油、ラー油を廻しいれます
風味付けなので、量はお好みで