ボルシチ(horiさんレシピ)
Last-modified: 2011-01-30 (日) 12:15:40 (5128d)
まだメモ書き
2人前分量
※本当は赤カブが欲しい!!!(売ってる所が限られる)
玉ねぎ 大1(丁子を10個ほど等間隔に刺す)
シチュー用牛肉200g程度(豚肉でもよいけど牛肉の方が美味しい)
水 1.2L
かぶ(ここでは白いやつ) 2つ
にんじん 2本
じゃがいも 2個
キャベツ 適量(多めに入れたほうが美味しい)
固形コンソメ 2個
・こしょうで味付けした肉を表面の色が変わる程度までバターで炒める
・水と丁子を刺した玉ねぎ(切らずに丸ごと煮込む)と
コンソメと一緒に煮込む(圧力鍋があればよろし)
・圧力鍋なら10分程度弱火で圧力をかけて、玉ねぎから丁子を外す
・その他の野菜を大きめに切って入れる